The Financial Times: Доверие к Киеву растворяется вместе с ростом числа беженцев

Screenshot_2События на юго-востоке Украины рано или поздно закончатся, но кто и как будет жить на сожжённой земле? Таким вопросом задаётся британское деловое издание. Дома разрушены, промышленность простаивает уже не один месяц, почти все магазины закрыты. Города обесточены, а люди лишены доступа к воде. История последних месяцев наглядно рассказана семьей Ласкиревых.

У любой войны есть начало и конец. Конфликт на Украине – не исключение, пишет автор статьи, опубликованной в The Financial Times. Сопротивление закончится, и земли Донецка и Луганска должны быть восстановлены. Только кто именно будет их восстанавливать, когда такое большое количество людей покидают свой дом в надежде на жизнь без бомбёжек и ежедневного страха смерти, задаётся вопросом журналист. Украинские власти должны будут завоевать доверие граждан, отмечает он.

Семья Ласкиревых раньше никогда не задумывалась о переезде из Краснодона. Они прошли через трудные времена 90-х, но при этом остались в родном краю. «Я помню голод, который мы пережили в 90-е, — это было ужасно. Но по крайней мере тогда власть не стреляла в свой народ», — приводит издание слова Ольги Ласкиревой, матери двоих детей.

В сентябре 2013 года она проводила сына на военную службу в Киев, но уже через 9 месяцев, когда на Украине начался политический кризис, забрала его домой.

Ласкиревы старались не занимать ни позицию Киева, ни ополченцев. Но когда началась бомбёжка города, выбора не оставалось. Четырехлетняя дочь Ласкиревых была ранена во время обстрела. Однако лишь Ольга с дочерью смогли пересечь границу. Мужчин из её семьи не пропустили через границу.

Четыре месяца боёв вынудили десятки тысяч мирных жителей покинуть родные места, отмечает издание. Многие из них бежали в Россию. Люди живут у родных и знакомых, либо размещены в лагерях беженцев.

«Если, по словам западных СМИ, Россия поддерживает ополченцев, то зачем тогда она приняла свыше 400 тыс. беженцев на своей территории?», — задаётся вопросом автор статьи.

Как же будет выглядеть этот край после окончания военных действий? Угольные шахты, металлургические заводы и другие предприятия Донбасса из-за боёв вынуждены были остановиться. Крупнейший объект региона — Донецк — стал городом-призраком, большинство магазинов закрыто из-за опасности обстрелов, отмечает журналист. В Луганске нет воды и электричества. Почти половина жителей города покинула его.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =