FT: США опасаются растущего влияния России на Грецию

1057609673США опасаются политических последствий экономического кризиса в Греции и возможного роста российского влияния на страну-члена НАТО, пишет в воскресенье газета Financial Times.

Как отмечает издание, пока Вашингтон пытается объединить западный фронт для поддержки санкций против России, греческий дефолт может предоставить Москве возможность рассорить американских союзников в Европе.

«Опасения состоят в том, что продолжающаяся экономическая нестабильность, которая может окончиться дефолтом, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к остальной Европе, что откроет возможность для России усилить влияние в стране», — пишет газета.

По словам старшего научного сотрудника американского Совета по международным отношениям Себастьяна Маллаби, которые приводит издание, такое положение дел будет для России «геополитическим подарком».

По информации издания, визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург, где проходил экономический форум, продемонстрировал существующие «политические связи» греческого правительства с Владимиром Путиным, а также показал намерение Греции обращаться к Москве в те периоды, когда разногласия с кредиторами особенно обостряются.

Как отмечает газета, на протяжении нескольких месяцев администрация американского президента Барака Обамы обращалась к Германии и другим членам Евросоюза с настоятельной просьбой найти решение греческой проблемы. Помимо экономических вопросов обсуждалась также позиция ЕС по украинскому конфликту.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =