Идеальный кандидат: почему «1917» стал главным фаворитом «Оскара»

Фильм Сэма Мендеса — один из самых «тихих» номинантов на премию «Оскар». Он не вызвал жаркие споры о своей концовке и латентной мизогинии и расизме, как «Однажды в Голливуде», или о дорогостоящих спецэффектах, как в «Ирландце», или о том, насколько этично смеяться над нацизмом, как в «Кролике Джоджо»; никто не направлял угрозы о массовом расстреле перед его премьерой, как это было с «Джокером»; он не заставил всех влюбиться в него и рыдать перед мониторами своих компьютеров, как «Брачная история», и не был обласкан критиками и зрителями, как «Паразит».

Кадр из фильма "1917" UPI Россия

Кадр из фильма «1917»

© UPI Россия

Большинство узнало про «1917» после того, как он неожиданно получил два «Золотых глобуса» (за режиссуру и как лучшая драма), а затем и десять номинаций на «Оскар», девять — на премию BAFTA, четыре награды Ассоциации кинокритиков Голливуда и награду Продюсерской гильдии Голливуда. Судя по сложившемуся раскладу, фильму обеспечен главный «Оскар», хотя прошлогодний пример «Зеленой книги» Питера Фаррелли показал, что привычные расклады могут и не работать. В любом случае из-за того, что картина была выпущена в ограниченный прокат (чтобы успеть к сезону наград) и только через несколько недель после этого — в широкий, у зрителей было не так много времени, чтобы самим оценить, стоит ли она всех этих номинаций и наград.

Идея фильма родилась из рассказов дедушки режиссера, Альфреда Мендеса, который служил посыльным британской армии во время Первой мировой войны. В апреле 1917 года немецкая армия начинает отступление на севере Франции, хотя это только видимость — на самом деле они пытаются заманить британцев в ловушку. Все линии связи оборваны, поэтому двум молодым солдатам (Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чепмен) поручают доставить письмо с приказом отменить атаку на немцев, что может спасти 1600 жизней.

Весь фильм камера следует за двумя многообещающими молодыми актерами (Дин-Чарльз Чепмен недавно снялся в «Ослепленном светом», а также отметился в «Короле» и в качестве юного Мартина Ланнистера в «Игре престолов», а Джордж Маккей — в «Гордости» и «Капитане Фантастик») и периодически отвлекается на знакомые звездные лица: серьезного генерала Колина Ферта, саркастичного лейтенанта Эндрю Скотта, загадочного капитана Марка Стронга, высокомерного и честолюбивого полковника Бенедикта Камбербэтча и благородного лейтенанта Ричарда Мэддена. У них всех всего по паре минут экранного времени, главная звезда «1917» — голубоглазый и пока относительно неизвестный Джордж Маккей, который держит на себе весь фильм. Правда, ни одна крупная премия так и не отметила его и даже не включила в список номинантов. Скорее всего, из-за его возраста — до номинаций надо дослужиться.

Еще одна звезда, которая важнее главного героя и даже режиссера, — камера Роджера Дикинса, с которым Мендес сотрудничает в четвертый раз.

Операторская работа — определяющая черта фильма «1917» и то, из-за чего он войдет в историю. Дикинс — один из лучших операторов современности наравне с Эммануэлем Любецки. Именно его стилю в какой-то степени и подражает Дикинс в «1917». Это плавно плывущие длинные планы, создающие впечатление одной огромной, постепенно разворачивающейся сцены

Склейки сделаны максимально и незаметно: их немного, но все-таки они есть. Некоторые сцены сняты настолько искусно, что сразу же хочется посмотреть фильм о том, как был сделан фильм.

Кадр из фильма "1917" UPI Россия

Кадр из фильма «1917»

© UPI Россия

«1917» вычурно красивый: Мендес постоянно перемежает кадры искореженной и изуродованной войной земли с буколическими лугами и цветущими деревьями. Даже в разрушенном и горящем городе он находит торжественную, отчаянную красоту, похожую на предсмертную агонию. Его метафоры предельно прямолинейны: лепестки цветущих вишен кружатся в воздухе, как когда-то одинокий пластиковый пакет на ветру в «Красоте по-американски». Только если в своем дебюте режиссер находил прекрасное в обыденном, здесь прекрасная природа очерняется обыденной людской жесткостью и небрежностью.

Фирменная мендесовская прямолинейность, запакованная в вычурную сентиментальность, которая иногда переходит все границы, — ложка дегтя в бочке меда. «1917» — простая история о человеческом подвиге, которую он гуманизирует до предела: война беспорядочна и бессмысленна, и вместо того, чтобы уничтожать жизни, нужно постараться их спасти

Про войну вообще сложно сказать что-то новое, поэтому Мендес и не пытается. У него получилась очень оскаровская картина: простая в сюжетном плане, искусно выполненная и наполненная праведным голливудским пафосом. Скорее всего, «1917» придется по вкусу многим академикам и смешает карты всем остальным номинантам, когда, казалось бы, «Оскар» уже у них в кармане.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 4 =