Константин Сивков: Ядерный конфликт в Европе маловероятен, но возможен – в Приднестровье

322618Россия определенно введет в этом году в состав своих ядерных сил 40 новых баллистических ракет (МБР), это не «риторика» и не «блеф», как пытается представить Запад, сказал в прямом эфире Pravda. Ru Константин Сивков — доктор военных наук, председатель Союза геополитиков России, обозреватель «Военно-промышленного курьера».

МБР остаются единственным сдерживающим оружием России, и не уделять внимание их модернизации руководство страны не имеет права, заметил эксперт. В России сегодня серийно строятся МБР мобильного и шахтного базирования РС-24 «Ярс», которые заменят старые мобильные ракеты «Тополь», ракеты «Булава» для базирования на подводных лодках и тяжелая МБР «Сармат», которая пойдет на замену старым советским Р-36М2 «Воевода».

Особое внимание уделяется ракетному комплексу РС-26 «Рубеж» и ракете Р-500 устанавливаемой на «Искандерах», которую американцы считают попадающей под ограничение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Однако это не так, обвинения Вашингтона, по сути, голословные, заметил Константин Сивков. Россия соблюдает договор, и ракеты для «Искандеров-К» специально ограничиваются в дальности, чтобы они не преодолевали барьера в 500 километров, заметил эксперт.

По его мнению, это Запад нагнетает обстановку своими разговорами об «обновлении ядерной стратегии НАТО» и попытками поставок в Европу новых типов ядерного оружия. Если это произойдет, то Россия будет отвечать адекватно, тогда резко возрастет опасность ядерного конфликта, который может возникнуть в Приднестровье.

Ситуация вокруг Приднестровья на сегодняшний день формирует реальную угрозу для столкновения между ВС России и НАТО, заметил эксперт.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =