Mail.ru Group разработала технологию распознавания скоплений людей

Компания Mail.ru Group при участии специалистов MRG Tech Lab разработала технологию компьютерного зрения для распознавания скопления людей, которая работает на базе искусственного интеллекта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Mail.ru Group при участии специалистов MRG Tech Lab тестирует технологию распознавания очередей. Компьютерное зрение Vision в режиме реального времени анализирует, сколько человек находится в разных участках кадра. Если очередь увеличивается, программа сообщает об этом на пульт дежурного», — сообщили в компании.

Отмечается, что основу Vision составляют технологии самообучающихся нейросетей. Искусственный интеллект анализирует записи систем фото- и видеонаблюдения и распознает на них силуэты людей. Vision менее чем за секунду определяет, сколько человек находится в кадре. Компьютерное зрение не только фиксирует количество людей, но и следит за их распределением по разным частям кадра.

«Такое решение разработано для площадок, где концентрируется большое количество людей: аэропортов, торговых центров, ресторанов, катков, горнолыжных комплексов, фестивалей и городских праздников. Vision успешно справляется даже в ситуациях, когда силуэты на видео загораживают друг друга», — поясняют в компании. Также там привели пример возможного использования технологии: «если в одном из отделов супермаркета собралось много посетителей, Vision уведомит администратора о том, что туда нужно принести больше товара или пригласить еще консультантов».

Технология работает на открытой местности и в помещениях. Система постоянно обучается и сохраняет высокую точность распознавания даже при съемке в сложных условиях: во время дождя, снега, при плохом освещении. Например, она способна проанализировать очередь к подъемнику на горнолыжном курорте.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − 5 =