1405659850_0947.400x267Ведущая малайзийская газета New Straits Time пишет, что спустя месяц после катастрофы Боинга в Донецкой области, случившейся 17 июля и унесшей жизни 298 человек, наиболее убедительно на сегодняшний день выглядит позиция России.

По мнению малайзийских журналистов, ведущие западные СМИ приняли на вооружение позицию ведущих западных держав, считающих, что в крушении Боинга виновата Россия. При этом западные СМИ отказываются рассматривать другие точки зрения на падение самолета.

«Просто дух захватывает от такой предвзятости. И это притом, что стороны, сразу показавшие на Москву, до сих пор не предоставили никаких объективных подтверждений тому, что именно анти-киевские повстанцы сбили самолет с помощью вооружений, предоставленных Москвой», – пишет издание.

Вместе с тем, журналисты указывают на то, что Минобороны России опубликовало наиболее полную информацию относительно катастрофы. Малайзийская газета уверена, что этой информации достаточно, чтобы поставить под сомнение официальную версию Киева, однако, все доводы России рассматриваются исключительно в рамках информационной войны.

Издание напоминает, что высшее руководство США множество раз обвиняло Москву в обучении и подготовке ополченцев к боевым действиям в Донбассе, в частности, их якобы учили сбивать самолеты.В доказательство приводились снимки со спутников. Тем не менее, Москва парировала все доводы США, указав на то, что даты снимков фальсифицированы.

Более того, как стало известно газете, американская разведка не располагают никакими данными, свидетельствующими о причастности к катастрофе Боинга России. Также разведка признала, что не она не может назвать ни личностей, ни даже гражданства тех, кто виноват в массовом убийстве.

«Налицо явное противоречие между тем, что говорят разведчики, и тем подходом, который внедряет Белый дом. Вашингтон продолжает опираться на непроверенную и неподтвержденную информацию из социальных сетей», – пишет газета. – Просто абсурд, что страна, располагающая самым большим потенциалом глобальной разведки, опустилась до того, что принимает политические решения, основываясь на ЮТубе».

В дополнении к этому NST напоминает о выводах, сделанных известным американским журналистом Робертом Пэрри. Он выяснил, что аналитики американской разведки рассматривают возможность причастности к падению Боинга украинской армии. Журналисты пишут, что все указывает на то, что системами класса «земля-воздух» в этом регионе были на вооружении только у украинских военных.

Ни Вашингтон, ни Киев не предоставили никаких снимков того, как Россия переправляла ракетные комплексы «Бук» на территории, контролируемые повстанцами. Хотя версия Киева заключается в том, что сначала Россия их туда завезла, а затем после выстрела вывезла обратно. Источники Пэрри сообщили также о том, что подтверждаются данные мониторинга министерства обороны России. В частности оно засекло активность украинских батарей ПВО именно в момент пролета MH17. Что само по себе вызывает подозрения, ведь, как известно, у ополченцев нет авиации.

После этого малайзийская газета переходит к рассмотрению версии об участии в катастрофе Боинга украинского штурмовика Су-25. Напомним, что об этом также сообщало министерство обороны России. По данным источников Пэрри, в разведсообществе также допускают, что, возможно, «Боинг» сбивали совместными усилиями наземных ракет и истребителей.

Ранее The New Straits Times самостоятельно опросило множество экспертов, которые согласились с тем, что Боинг действительно мог быть сбит при участии украинского штурмовика. В частности, журналисты опросили судебно-медицинских экспертов, которые считают, что пробоины на фюзеляже похожи на снаряды от авиационной пушки.

Наблюдателя ОБСЕ Майкл Бокурив заявил газете, что фюзеляж изрешечен пулеметным огнем. А отставной летчик авиакомпании «Люфтганза» Петер Гайсенко заметил, что ракета, выпущенная с земли, не могла оставить пробоин в обоих бортах. Корреспондент русской службы Би-би-си Ольга Ившина тоже беседовала с очевидцами события, которые говорили, что видели под «Боингом» военный самолет. Как известно, ее сюжет был немедленно снят с сайта.

«То, как подавали своим аудиториям это событие западные СМИ, целиком находится в русле официальной позиции западных правительств. Налицо явные попытки медиа-гигантов укрыть от обсуждения нежелательные факты и свидетельства.

В свете данных, обнародованных российской стороной, равно как и вопросов, поднятых заслуживающими доверия журналистами и расследователями, очевидно, что возглавляемая Нидерландами международная группа расследователей обязана затребовать у Киева первичные данные наблюдения радаров и все записи с ракетных батарей в момент катастрофы.

Записи переговоров украинских авиадиспетчеров с экипажем обреченного самолета также должны быть преданы гласности. Если международные расследователи действительно хотят быть беспристрастными, они должны объективно изучить всю имеющуюся информацию, а также потребовать от разведывательных ведомств и правительств доказательств своих предположений и раскрытия фактов», – заключает New Straits Times.

ИСТОЧНИК:  politonline.ru

См. также:

Украина находится на грани экономического коллапса
Итоги литовской арифметики: нищие, но вооруженные
Хиллари Клинтон назвала США победителями фашизма
Тупики ассоциации Украины и Евросоюза /АНАЛИТИКА/
Путин: Включение Армении в ЕАЭС выведет на новый уровень сотрудничества
Нефтяники хотят перенаправить перевалку топлива из Латвии в РФ - СМИ
Михаил Хазин: Краткий комментарий к позиции Меркель после саммита G20 в Брисбене
Обама: «Where now»?
Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Норвегии на фестивале "Северное сияние"
Америка воюет уже 25 лет подряд