В нынешнем году, как и в 2015-м, число прибывших в Европу мигрантов и беженцев может достичь миллиона человек. Такой прогноз корр. ТАСС дали в Международной организации по миграции (МОМ).

Еще миллион

“Мы не видим больших изменений в условиях, которые побуждают людей покидать родину, тогда почему должны измениться результаты? – заявил корр. ТАСС официальный представитель МОМ Джоэл Миллман. – Миллион (мигрантов и беженцев в 2016 году), безусловно, представляется разумным прогнозом”.

В прошлом году, согласно опубликованным ранее МОМ данным, в Европу по Средиземному морю прибыли 1 млн 4 тыс. 356 мигрантов и беженцев. Это более чем в 4 раза больше, чем в 2014 году, когда число прибывших составило 219 тыс. человек.

Миллман напомнил, что в январе нынешнего года до Старого Света добрались около 65 тысяч мигрантов и беженцев. “Между тем, январь, по традиции, является месяцем очень медленного роста миграции, – пояснил он.- Но ведь уже прибыло 65 тысяч человек. Если столько же людей будут прибывать ежемесячно и далее, то к концу года общее число составит 780 тысяч. Однако мы знаем по опыту, что летом приток мигрантов и беженцев становится более интенсивным. Если судить по итогам января, то нет оснований считать, что к концу нынешнего года не будет миллиона (мигрантов и беженцев в Европе)”.

Без перемен

Изменить эту тенденцию могло бы, по словам Миллмана, быстрое улучшение условий жизни в охваченной ныне вооруженным конфликтом Сирии. “Если завтра в Сирии вдруг прекратятся боевые действия и миллионы людей захотят вернуться на родину, заново отстроить свои дома и восстановить хозяйство, то, действительно, могут произойти очень быстрые перемены”, – отметил он. Однако пока, подчеркнул официальный представитель МОМ, условия жизни в Сирии и других государствах, из которых в Европу направляются беженцы и мигранты, “сильно не изменились”. “Конечно, мы надеемся на успех мирных переговоров (по Сирии), но мы не видим фундаментальных перемен”, – констатировал собеседник агентства. Из тех мигрантов и беженцев, кто переходит сейчас через границу из Греции в Македонию, 91% составляют граждане трех стран – Сирии, Афганистана и Ирака.

Темпы роста миграции в этом году выше, “чем в прошлые зимы”. Но в МОМ глубоко встревожены, прежде всего, большим числом жертв среди мигрантов. “Хотя для того, чтобы добраться из Турции и Грецию по морю на маленьких лодках требуется всего час или два, мы видим, что с начала года в этой части Средиземного моря погибло уже более 370 человек”, – сообщил официальный представитель организации.

Отличительной особенностью миграционной ситуации в Европе в начале 2016 года в МОМ считают “более жесткое отношение к мигрантам”. Вместе с тем, по словам Миллмана, это не повлияет на планы тех, кто намерен отправиться в Европу. “Не думаю, что желание покинуть свои страны у мигрантов изменится. Оно останется таким же, как в прошлом году”, – пояснил собеседник агентства.

Набраться терпения

Отвечая на вопрос о том, были ли восприняты странами Евросоюза в 2015 году рекомендации МОМ о путях решения проблемы миграции, Миллман сказал, что “Австрия и Швеция в какой-то степени последовали им, а Германия, безусловно, была пионером в этом отношении”. Он выразил надежду, что в вопросах миграции “все европейские страны придут вместе к согласию, которое бы их устроило”. “Но мы должны набраться терпения”, – признал официальный представитель.

Несмотря на трудности, которые испытывают сейчас страны Европы в связи с массовым притоком мигрантов и беженцев, в МОМ по-прежнему считают, что миграция – это благо для мировой экономики. “Мы всегда считали, что это позитивное явление, – продолжил Миллман. – Как бывший репортер могу сказать, что я всегда исходил из того, что люди сами знают, что им делать и как решать свои проблемы”. Когда людям и их семьям, например, грозит опасность из-за извержения вулкана или гражданской войны, то они все равно уедут, если им не могут помочь государственные институты, сказал официальный представитель МОМ.

Миллман обратил внимание на то, что “есть серьезные концепции, согласно которым мир должен начать говорить о том, что существует противоречие между щедрой социальной системой и миграцией”. Он пояснил, что “невозможно построить дом повсюду, куда приехал мигрант”. Впрочем, это не означает, что не следует разрешать мигрантам приезжать. Безусловно, они должны иметь право на охрану здоровья, получение образования, считают в МОМ. Если относиться к мигрантам как к париям, то это не принесет обществу блага, заключил Джоэл Миллман.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2647157

См. также:

Ростислав Ищенко: Майдан 3.0 неизбежен
Зимой Украина будет мерзнуть даже с углем из Африки и газом из Словакии
Французский политик: Запад потерял разум и чувство меры
Вражда Москвы и Астаны, навязанная СМИ, является дезинформацией, направленной против ЕАЭС
АТЭС: плохие новости для Европы
Владимир Путин примет участие в форуме Общероссийского народного фронта
Economist: худшее у украинской экономики впереди
Власти Каталонии намерены добиться независимости через 1,5 года
Путин поставил Обаме латинский мат
Лавров призвал Запад отказаться от двойных стандартов в отношениях с РФ