301684Сообщения из Милана о состоявшейся в минувшую  пятницу встрече между российским президентом и президентом Украины, по сообщению ИноСМИ,  показываю, что особого прогресса в урегулировании длящегося почти год украинского конфликта достигнуто не было. Данная ситуация не очень удивляет мировую общественность, учитывая и неопределенность, происходящую в Европе. Порошенко так и не смог завоевать Донбасс и развалил почти полностью украинскую экономику. Несмотря на то, что в целом его блок успешнее продвигается в преддверии парламентских выборов, чем остальные, первые два момента так и не могут простить ему большинство избирателей.

Европа тоже «обижается», ведь  Украина является транзитной территорией для перекачки 50% предназначенного для ЕС природного газа, который Украина еще с 2006 года потихоньку откачивает и себе. Кроме того, методы «мусорной люстрации», возрождение символов нацистской эпохи и включение крайне правых элементов в «Народный фронт»  премьер-министра Арсения Яценюка — все это подрывает доверие к Украине, потому что в Европе еще сильны воспоминания о сотрудничестве украинцев с нацистами против поляков и евреев.

Постепенно отворачивается от Украины и Польша, вроде бы ее явный европейский союзник. Но о каком сотрудничестве может идти речь, если польский угль Украине нужен фактически даром и лишь тогда, когда от России получить его не выходит! Да и заявления о возрождении УПА, известной своей нетерпимостью в отношении поляков, также настораживают.

Еще одно событие, которое может сыграть на руку президенту Путину —  недавно произошедшая  смена политического руководства НАТО. Самодовольного экс-премьера Дании и энтузиаста иракской войны Андерса Фога Расмуссена потеснил экс- премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В отличие от Расмуссена новый генсек обладает репутацией человека, стремящегося к консенсусу. Лидер РФ как-то сказал о Столтенберге: «У нас очень хорошие, в том числе — личные, отношения».

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: