The National Interest: «лихорадка» Запада не идет на пользу решению украинского кризиса

1047876518Западные политики и журналисты, выступающие с обвинениями не только в адрес России, но и в адрес миротворческой политики канцлера Германии Ангелы Меркель, используют устаревшее и утомившее всех клише, не стремясь разобраться в сути вопроса, пишет политический редактор The National Interest Роберт Мерри.

В качестве примера Роберт Мерри приводит материал американского журналиста Брета Стивенса в The Wall Street Journal, в котором Меркель обвиняется в малодушии из-за нежелания вступать в прямую конфронтацию с Россией из-за Украины, которая несколько последних веков находилась в зоне влияния Москвы.

Никакие исторические аналогии с ситуацией времен Второй мировой войны и после нее, которые приводят сторонники вооружения Киева, сравнивая «агрессию» России против Украины с действиями Германии в 1940-х годах, не выдерживают критики, пишет автор.

Кроме того, далекими от реальности выглядят и заявления о том, что Россия пытается «изменить статус-кво» на Украине. Людям, думающим подобным образом, следует задуматься о том, что, возможно, это именно Запад пытается вырвать Украину из сферы влияния России, в которой она находилась последние 350 лет. Действия западных политиков в отношении СССР во времена холодной войны не могут быть «путеводной звездой» для современных властей США и Евросоюза в отношениях с Россией, более того, нынешние аргументы для прямого столкновения с Москвой «абсурдны», отмечает автор статьи.

«Не то чтобы Западу ничем не угрожает ситуация на Украине, но кризис в этой стране вызван именно попытками Запада изменить отношения России и Украины таким образом, каким этого бы не потерпел ни один российский лидер», — пишет Роберт Мерри.

Единственно возможный способ взаимодействия с Россией в украинском вопросе – это ведение переговоров. По мнению автора, Россия и Запад должны будут прийти к соглашению о том, что Украина останется внеблоковым буферным государством, в котором будет гарантироваться широкая автономия русскоязычному востоку. При этом западные лидеры должны оставить идею вывода Украины из сферы влияния РФ. Что касается Крыма, то он был российским до 1950-х годов, и сейчас нет никакого смысла требовать вернуть его Украине, поскольку он «изначально был прикреплен к ней искусственно».

Западу, в частности США, пора начать подходить к вопросам внешней политики трезво, а не в «лихорадочном состоянии». Эмоциональность всегда крайне плоха при решении проблем международного масштаба и пустом и неправильном употреблении таких выражений, как «умиротворение», пишет автор статьи.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =