Пентагон включил Россию и Китай в число угроз США в Африке

Соединенные Штаты считают, что Россия и Китай представляют угрозу для них на Африканском континенте. С таким утверждением выступил в среду в ходе телефонного брифинга для журналистов командующий Сухопутными войсками США в Африке генерал-майор Роджер Клутье.

Картинки по запросу "фото Пентагон  Россию и Китай"

Клутье затруднился назвать конкретные страны, в которых, по оценке США, существует «российское присутствие», а в качестве аргументов своего тезиса привел утверждение о действиях в Африке «российских наемников», что многократно опровергалось Москвой. Кроме того, по словам генерала, «они [Россия] добывают здесь природные ресурсы».

В числе других угроз США в Африке высокопоставленный военный назвал деятельность боевиков присоединившейся к «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в РФ) группировки «Аш-Шабаб». «Африканское командование считает, что «Аш-Шабаб» является одной из главных угроз, мы очень внимательно следим за ситуацией. Но соперничество с Россией и Китаем на континенте особенно важно», — сказал он.

МИД России ранее уже обращал внимание на попытки США дискредитировать взаимодействие Москвы с африканскими странами. Официальный представитель ведомства Мария Захарова называла беспрецедентным масштаб проводимой Соединенными Штатами кампании и связывала его с тем, что США опасаются развития отношений РФ со странами, которые «Вашингтон привык считать своей вотчиной». Утверждения же американской стороны о присутствии в Африке «российских наемников» глава МИД РФ Сергей Лавров называл слухами.

На обвинения Вашингтона в «усилении присутствия» отвечали и в Китае. Заявление, что помощь КНР в строительстве общеафриканского медицинского центра входит в якобы существующую «шпионскую программу», в Пекине называли «смешным утверждением», которое свидетельствует о том, что США делает выводы, «исходя из собственного поведения».

Помощь Африканскому командованию

США в ближайшие недели отправят первую армейскую бригаду содействия силам безопасности в помощь своему Африканскому командованию (АФРИКОМ), заменив в регионе 101-ю воздушно-десантную дивизию. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Пентагона Алиссы Фарах.

«Министр обороны Марк Эспер проводил всеобъемлющий обзор сил, программ и деятельности каждого командования в плане реализации национальной оборонной стратегии. Африканское командование первым представило свои исследования, — отметили в ведомстве. — В рамках обзора и для лучшего противостояния России и Китаю министр постановляет направить на континент первую армейскую бригаду содействия силам безопасности для обучения и консультирования миссий в ключевых африканских странах. Это первое из многих решений относительно АФРИКОМ».

По словам Фарах, развертывание бригады и возвращение дивизии начнется в ближайшие недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =