Пневмония в Китае — новый вирус, насколько он опасен?

Вирус 2019-nCoV, появившийся в Китае в конце прошлого года, продолжает распространяться по миру, став международной чрезвычайной ситуацией. К 19 февраля заразились более 74 тыс. человек в двух десятках стран, включая Россию. Жертвами болезни стали более двух тыс. человек.

Что происходит

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связано с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.

К 19 февраля от пневмонии умерли 2024 человека, выздоровели 14,3 тыс. Общее число заразившихся превысило 74,1 тыс. Среди заболевших — более 1,7 тыс. китайских медиков, из которых шестеро умерли. Зарегистрированы случаи заболевания и в других странах. Изначально это были пациенты, приехавшие из Китая, но 29 января в Японии зафиксировали первый случай заражения внутри страны.

За месяц масштабы распространения превзошли произошедшую в 2002–2003 годах вспышку атипичной пневмонии. 30 января ВОЗ признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку заболевания и квалифицировала ее как эпидемию с многочисленными очагами. 17 февраля один из китайских врачей заявил, что пик заболеваемости пройден.

31 января в Забайкальском крае и Тюменской области выявили двух инфицированных граждан Китая. Они получили медицинскую помощь, и к 12 февраля их выписали. В Минздраве затруднились дать прогнозы по развитию ситуации с коронавирусом нового типа в России, но готовятся к его возможному масштабному распространению.

Что известно о симптомах и возбудителе заболевания

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). Одно из исследований показало, что это — появившийся около двух лет назад гибрид двух коронавирусов, но греческие генетики опровергли эту теорию. В Уханьском институте вирусологии сообщили, что новый коронавирус на 96% похож на вирус атипичной пневмонии, переносимый летучими мышами. А одно из антител, открытых во время той эпидемии, может воздействовать и на новый вирус. К 7 февраля китайские ученые выяснили, что промежуточными переносчиками могут быть панголины – обитающие в Юго-Восточной Азии и Африке млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам.

Ключевые симптомы — высокая температура и кашель. Большинство инфицированных новым коронавирусом — мужчины. По данным Роспотребнадзора, заразиться рискуют люди всех возрастов. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, риск осложнений особенно высок для детей, пожилых (возраст умерших — от 48 до 89 лет), людей с ослабленной иммунной системой и имеющих онкозаболевания и хронические заболевания, в частности болезни дыхательной системы.

В ВОЗ считают, что называть пневмонией вызываемое коронавирусом заболевание неправильно, но и к острым респираторным (ОРЗ) его также нельзя отнести. В классификации болезней его зарегистрировали как COVID-19 (CO — corona, VI — virus, D — disease, а 19 — год, когда был обнаружен новый вирус).

Насколько опасен новый вирус

К 20 января выяснилось, что вирус 2019-nCoV передается от человека к человеку. Носитель может заражать других людей с расстояния двух метров, в том числе в период, когда у него самого симптомы еще не проявились. Инкубационный период длится в среднем 10-14 дней. Доля летальных исходов в общем числе заразившихся составляет 2,1%, что значительно ниже, чем при заболевании атипичной пневмонией (ТОРС). Доля излечившихся пациентов — 19%, по данным на 19 февраля.

Какого-либо специфического лечения пневмонии, вызванной новым вирусом, нет, отметили в ВОЗ, применяются обычные противовирусные средства. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, существует около 30 медицинских препаратов, которые работают против 2019-nCoV. Китайские медики говорят, что лечение занимает одну-две недели, они пробуют лечить в том числе при помощи переливания крови. В Таиланде пациентку удалось вылечить лекарствами против гриппа и СПИДа.

ВОЗ ожидает дальнейшего распространения коронавируса. Эксперт РАН Сергей Нетесов считает, что его можно остановить в течение полугода, если быстро разработать и организовать применение средств диагностики, а также информировать граждан. Гонконгский вирусолог Гуань И предположил, что масштабы эпидемии могут превзойти вспышку «атипичной пневмонии» в десять раз. По мнению эксперта ВОЗ Айры Лонджини, заражение новым коронавирусом может грозить как минимум одной трети населения Земли. Геннадий Онищенко считает, что это невозможно.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа и как его диагностировать

Роспотребнадзор объясняет, что у болезней, вызываемых коронавирусом и вирусом гриппа, могут быть сходные симптомы, но сами вирусы генетически абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Роспотребнадзор разработал два варианта диагностических наборов для определения присутствия коронавируса в организме человека. Оба варианта диагностики обладают высокой чувствительностью и могут обнаруживать даже единичные копии вирусов в организме, не требуют забора крови — работают с материалом, взятым из носоглотки, и дают результат уже через два-четыре часа. Необходимое для диагностики оборудование есть в лабораториях Роспотребнадзора по всей России.

Что предпринимают для предупреждения распространения вируса в России

30 января Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке, также закроют границу с Монголией. МИД приостановил оформление электронных виз для въезда граждан КНР в Россию. С 1 февраля власти приостановили авиасообщение с КНР, кроме некоторых рейсов «Аэрофлота», со 2 февраля — безвизовые турпоездки для китайских туристов. С 14 февраля официально закрыто чартерное авиасообщение между Россией и Китаем.

Правительство РФ в феврале начало эвакуацию российских граждан из провинции Хубэй, где находилось около 340 россиян. После эвакуации их поместили на двухнедельный карантин.

Приняты меры предосторожности в аэропортах, на вокзалах и портах. Проверяется и продукция, ввозимая приезжающими из стран Юго-Восточной Азии. Создан оперативный штаб по контролю над развитием ситуации. В Москве гостиницы и места массового пребывания туристов взяты под особый контроль. Вузам порекомендовали продлить китайским студентам каникулы до 1 марта, их хотят временно перевести на дистанционное обучение. К середине февраля зарегистрирована тест-система для выявления РНК нового коронавируса.

Минздрав России совместно с Роспотребнадзором составил методические рекомендации для врачей по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции у взрослых. В списке рекомендуемых лекарственных средств «Рибавирин», «Лопинавир»/»Ритонавир» и «Рекомбинантный интерферон бета-1b». Росздравнадзор открыл горячую линию для приема обращений по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и препаратов. Вводить карантин пока не планируют.

Какие меры принимаются для предотвращения распространения вируса в других странах

Дополнительные меры контроля на границе приняли в ИндииЯпонииСингапуреТаиландеМалайзииЮжной КорееКанадеСербии, Индонезии, Монголии и других государствах. Некоторые страны прекратили прием туристов из Китая или ввели запрет на въезд иностранцев с территории этой страны, а также эвакуировали своих граждан из провинции Хубэй. Иностранные предприятия приостановили работу в Китае (в середине февраля начали возобновлять). Авиакомпании стали массово отменять рейсы. При этом ВОЗ призвала страны воздержаться от мер, которые безосновательно ограничивают поездки и торговлю с Китаем.

В ряде стран ограничили проведение массовых мероприятий. Во Вьетнаме отложили запуск первой линии метро, в Японии отменили проведение крупнейшей выставки фото и видеотехники CP+ и планируют отказаться от традиционного приветствия монарха по случаю его дня рождения.

5 февраля ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $675 млн на борьбу с 2019-nCoV, а 17 февраля направила международную группу экспертов в Китай.

Несколько стран, включая Россию, начали работу над созданием вакцины. В частности, в Новосибирске разрабатывают две экспериментальные вакцины, прототипы которых в июне должны пройти первые исследования. В середине февраля в ВОЗ сообщили, что в разработке находятся четыре вакцины, две из них могут начать тестировать на людях через три-четыре месяца.

Что делает Китай

В городе Ухань создана штаб-квартира по борьбе с коронавирусом, организованы девять специальных госпиталей, строятся дополнительные больницы. Появилась экспертная медгруппа, привлечены военные медики. Закрыты городские рынки, зоопарк, усилен контроль над животными и птицами, введен контроль над пассажиропотоком и запрет на выезд организованных групп туристов в другие регионы. С 23 января приостановлено автобусное и водное сообщение с городом, ограничена работа общественного транспорта. На территории жилых комплексов действует жесткий карантин.

24 января в некоторых регионах Китая объявили высший уровень реагирования на угрозу общественному здоровью. В ПекинеГонконге и Хайкоу закрыли культурные объекты, отменили масштабные общественные мероприятия. В стране запретили торговлю дикими животными. Гражданам рекомендовали отложить поездки за рубеж. Домашние матчи китайских команд Высшей хоккейной лиги перенесены в Россию, а женский баскетбольный квалификационный турнир к Олимпиаде — в Сербию. На Хайнане запустили электронную платформу для оказания противодействия распространению нового коронавируса. А в городе Сиань создали роботов для выявления повышенной температуры тела у людей в толпе.

7 февраля Компартия Китая инициировала расследование в связи с подозрением властей Уханя в игнорировании предупреждения врачей о вспышке пневмонии, вызванной коронавирусом. Один из врачей умер 6 февраля.

На борьбу с коронавирусом китайские власти выделили 90,1 млрд юаней ($12,9 млрд по текущему курсу). Средства на разработку вакцины пожертвовал благотворительный фонд основателя китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джека Ма — всего около $15,93.

Как быть тем, кто планировал поездку в Китай

27 января в Китае находилось около 6 тыс. российских организованных туристов. В основном это россияне, отдыхающие на острове Хайнань, популярном в зимнее время курорте. К 3 февраля туристические компании вывезли их в Россию.

После обращения Ростуризма некоторые операторы приостановили продажу туров в Китай, уже купленные туры можно аннулировать или заменить. «Уральские авиалинии», Azur Air и другие авиакомпании приостановили полеты в эту страну, S7 и «Аэрофлот» предложили пассажирам обменять или вернуть авиабилеты.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам пока воздержаться от поездок в Китай. В ином случае следует соблюдать меры предосторожности:

  • избегать поездок в Ухань,
  • не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты,
  • не ходить в зоопарки и на мероприятия с участием животных,
  • пить только воду в бутылках, есть термически обработанную пищу,
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи,
  • при первых признаках заболевания обратиться за медпомощью, сообщить о времени и месте пребывания в КНР.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =