евро7Штраф в размере 5 млрд евро грозит группе банков, которые подозреваются антимонопольными властями Евросоюза в манипулировании межбанковской кредитной ставкой по евро — Euribor, а также ставкой по японской иене — Yen Libor

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times.

«Расследование велось в последние два года, и в ближайшем декабре будут опубликованы его результаты, — пишет издание. — Однако сейчас стало известно, что ЕС готов наложить на шесть западных банков беспрецедентные по своим размерам штрафы».

«Три банка — британский Royal Bank of Scotland, немецкий Deutsche Bank и французский Societe Generale — согласились заплатить в будущем месяце штраф. Еще три банка — американский JP Morgan, британский HSBC и французский Credit Agricole — продолжают переговоры с ЕС, однако пока еще не подписали соответствующее соглашение о компенсации. В результате сейчас они оказались перед угрозой официального выдвижения обвинений и последующих санкций», — подчеркивает газета.

Манипулирование со ставкой по евро (Euribor) антимонопольные власти ЕС рассматривают как часть дела о возможном сговоре ведущих банков с целью получения незаконной прибыли на мировом валютном рынке за счет подгона под свои интересы уровня лондонской межбанковской ставки по доллару — Libor. Четыре банка — Barclays, RBS, UBS, Rabobank — и валютная брокерская фирма ICAP уже достигли глобального соглашения с наблюдающими властями и выплатили совместно 3,5 млрд долларов штрафа за манипулирование Libor.

ИСТОЧНИК:  rus.ruvr.ru

См. также: