Screenshot_4Новый премьер-министр Польши Эва Копач сместила с поста министра иностранных дел Радослава Сикорского, известного своей антироссийской позицией и рядом скандальных высказываний. Его место займет бывший министр внутренних дел Гжегож Щетына. По мнению экспертов, причиной увольнения политика могли стать его нелицеприятные высказывания в адрес британского премьера.

Новый премьер-министр Польши Эва Копач сместила с должности министра иностранных Радослава Сикорского. Она решила подыскать на этот пост «менее скандального персонажа», отмечает британская газета Times.

51-летний Сикорский, обучавшийся в Оксфорде в то же время, что и лондонский мэр Борис Джонсон, завоевал себе международную репутацию жесткой позицией в отношении России и откровенными высказываниями. Летом этого года появилась запись разговора, в котором Сикорский заявил, что Дэвид Кэмерон «облажался» со своей политикой в отношении ЕС. В феврале появился видеоролик, где Сикорский советует лидеру украинской оппозиции заключить мир, иначе «будет введено военное положение, и вы все погибнете».

Новый премьер-министр Польши Эва Копач, известная как «железная леди», назначила Сикорского спикером польского парламента. Она назвала это «повышением», однако это означает, пишет Times, что дипломатическая арена почти на семь лет будет лишена довольно значительного игрока. Позицию министра иностранных дел страны занял 51-летний Гжегож Щетына, бывший министр внутренних дел страны. Предполагается, что он будет занимать «более соглашательскую позицию».

Политолог Анна Матерска-Сосновска считает, что причиной политического падения Сикорского мог стать разговор в одном из варшавских ресторанов, в ходе которого политик позволил себе нецензурные высказывания в адрес британского премьер-министра, сообщает Times.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

ДОКЛАД: Роль и значимость молодёжи в государственном развитии. Новые вызовы
Рубль и юань против доллара /АНАЛИТИКА/
Больше половины населения Армении поддерживает Евразийский союз
Сербия готовит торжественный прием Путину, балансируя между РФ и ЕС
Украина шокирована новыми тарифами ЖКХ
Der Spiegel: Немецкая разведка с 2005 года знала о шпионаже США в стране
Украина возобновляет курс в НАТО: парламент отменил внеблоковый статус
РФ призывает все страны признать ИГ и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями
Идущие на медведя /АНАЛИТИКА/
Теффт понимает свою ничтожность