926547707Правительство Германии готовится к возможному выходу Греции из еврозоны, пишут в среду немецкие СМИ.

Как сообщает таблоид Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах, ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель пытается проиграть сценарии возможного развития событий в случае победы на внеочередных парламентских выборах 25 января лидера оппозиционной партии СИРИЗА Алексиса Ципраса. Поскольку правительство Греции во главе с Ципрасом собирается отказаться от жесткой экономии, прекратить выплаты по процентам и погашение госдолга, власти ФРГ могут отменить оказание Греции финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Как отмечает таблоид, эксперты в федеральном правительстве опасаются, что если дело дойдет до выхода Греции из еврозоны, греческим банкам предстоит столкнуться с наплывом клиентов, что может привести к банковскому коллапсу. В таком случае Европейский банковский союз (ЕБС), возможно, будет вынужден оказать Греции помощь в размере нескольких миллиардов евро.

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в спекуляции на тему возможного выхода Греции из еврозоны, назвав ее заявления “безответственными”.

Журнал Spiegel сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться, тогда как ранее в федеральном правительстве придерживались противоположной точки зрения.

В настоящее время пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

СМИ: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны
Дмитрий Рогозин: Россия не допустит повторения украинского сценария на границах Приднестровья
Чуркин: пора реализовать предложение России о миссии СБ ООН в Палестину и Израиль
Сергей Лавров: «Нам будет с кем разговаривать в раде и правительстве»
Зампостпреда РФ при ООН: Россия взяла на себя ответственность за ядерные объекты в Крыму
Украинский парламент инициирует отмену соглашения о признании постсоветских границ
СМИ: три вызова ставят под угрозу существование ЕС в 2015 году
Вступил в силу закон, позволяющий закрывать мигрантам въезд в Россию на 10 лет
Число работающих нефтяных вышек в США снижается рекордными темпами
Виталий Чуркин: Планы Киева по вводу миротворцев ставят под сомнение выполнение минских соглашений