Членство Армении в ЕАЭС не только не препятствует развитию отношений со странами не входящими в это сообщество, но и открывает новые экономические и политические возможности, считает редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов.
Карта ЕАЭС

Ориентация Армении на Россию и вступление в ЕАЭС начинают приносить плоды — уже заключены десятки соглашений и договоров с США, Китаем, Евросоюзом, Ираном.

Выход Ирана из-под санкций и предполагаемое экспертами создание оси Китай — Иран — Россия, открывают перед Арменией заманчивые не только экономические, но и политические перспективы. Причем эти перспективные для Армении возможности одновременно весьма печальны для Азербайджана, поскольку идут в обход него.

Причем сейчас, когда в российско-турецких отношениях наступил жесткий и, похоже, долговременный кризис, Москва стала вносить серьезные коррективы в действующую стратегию, поскольку евразийская интеграция Армении приобретает стратегический характер, не предполагаемый ранее Азербайджаном.

Что касается Азербайджана, который, возможно, совершил стратегическую ошибку связав свою судьбу с Турцией, то его шансы на политическое и экономическое усиление в регионе тают на глазах. Баку начинает проигрывать Еревану не только политически, но и географически. Говорить, что «всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает», пожалуй, пока преждевременно. Но думается, что в нынешних условиях у Армении больше шансов, чем у Азербайджана, стать логистическим мостиком между Индией и Европой, а следовательно, — главным партнером России и Ирана в Закавказье.

Но проигрыш Баку не только в этом. Безопасность Армении явно упрочилась с вступлением в ЕАЭС. Ведь в случае формирования так называемой евразийской «Антанты» (Россия, Китай и Иран) Армения оказывается напрямую привязанной к системе безопасности, выходящей далеко за пределы Закавказья, а любой возможный удар по Армении, которым часто угрожает Азербайджан, будет, по сути, расценен как удар по интересам стран — участниц ЕАЭС и по ЕАЭС в целом.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2071019.html

См. также:

Российские синхронистки выиграли золотые медали чемпионата Европы
Британская угроза Америке /АНАЛИТИКА/
Михаил Хазин: Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела
Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле
Ле Пен обещает референдум о выходе из ЕС, если станет президентом
Варшава боится опоздать к разделу украинского пирога /АНАЛИТИКА/
Валовая: ЕАЭС поможет укрепить позиции стран-участниц на мировом рынке
"Виртуозы Москвы" завершат год юбилейным концертом в честь своего 35-летия
Робертс: США лишь поддерживают иллюзию роста собственной экономики
Вселенная-близнец и предопределённое будущее: учёные представили новые теории пространства-времени