Западные СМИ: Путин объяснил Баррозу, что при желании мог бы взять Киев за две недели

m703460Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что мог бы установить контроль над украинской столицей за две недели.

«Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели», – сказал Путин в телефонном разговоре с Баррозу 29 августа накануне саммита ЕС, передает Deutsche Welle со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

В понедельник, 1 сентября, дипломат в Брюсселе подтвердил немецкому изданию Spiegel Online, что Баррозу действительно рассказал о данном разговоре с Путиным участникам саммита.

Как уточняет Spiegel Online, глава Еврокомиссии хотел потребовать от президента России разъяснений по поводу солдат, пересекших границу Украины. На это Путин ответил, что «намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

La Repubblica полагает, что данным высказыванием российский президент дал понять, что не следует его провоцировать введением новых санкций.

Напомним, Украина не редко выдвигает в адрес России обвинения в пересечении границы и военной помощи ополченцам. Так, 15 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина «уничтожила значительную часть» российской техники, которая якобы пересекла границу, а 28 августа он объявил о «введении российских войск на Украину».

Между тем в российском МИД, штабе ополчения ДНР опровергли слова Порошенко. В ОБСЕ также не подтвердили движение военной техники из России на Украину. Погрануправление ФСБ России по Ростовской области и Минобороны России также не раз опровергали информацию о нарушении российской техникой украинской границы.

При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военного вмешательства России в конфликт на Украине не будет, и Москва выступает исключительно за мирное решение кризиса. В свою очередь в Кремле заявляли, что Россия всегда готова к диалогу по ситуации на Украине в любом формате.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =