Кто на самом деле угрожает экспорту украинского зерна?

Минируя в страхе перед российским десантом черноморское побережье, киевский режим поставил под угрозу безопасность гражданских судов, которые могут быть задействованы в экспорте зерна с территории Украины.

Минная опасность распространяется и на русло Дуная, где пролегает один из маршрутов вывоза зерна. С 28 июля произошли два минных происшествия с украинскими кораблями. Сначала подорвалось малотоннажное гидрографическое судно «Шляховик», а 1 августа — лоцманское судно «Орлик» государственной компании «Дельта — лоцман». Погибших нет, экипажи судов эвакуированы кораблями береговой охраны Украины. Тем не менее все стало очевидно, насколько опасен дунайский маршрут.

Москва неоднократно предупреждала западных партнёров Украины, что минирование Киевом побережья обернётся чрезвычайными происшествиями. Отмечены факты попадания украинских морских мин в территориальные воды Румынии и Турции. Бухарест, будучи союзником Зеленского, делает вид, будто киевский режим ни при чём. Переворачивая всё с ног на голову, Румыния заявляет, что экспорт зерна с Украины стал возможен благодаря (внимание!) изгнанию украинскими войсками российских солдат с о. Змеиный и что иначе бы россияне обстреливали украинские суда ракетами и артиллерией.

Российские войска со Змеиного никто не изгонял, они отошли оттуда из оперативных соображений. Доказательством служит тот факт, что после такого «изгнания» украинские войска на острове так и не появились. России незачем обстреливать украинские суда с зерном потому, что сам экспорт стал возможен исключительно благодаря доброй воле Москвы.

Издание МИД РФ «Международная жизнь» сообщает: «Первое судно, покинувшее Украину в рамках сделки по экспорту зерна, отправилось в понедельник из Одесского порта в Ливан. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Министерство национальной обороны Турции… Судно направляется в порт Триполи, Ливан, с грузом в 26 527 т кукурузы и является первым судном, отправившимся в рамках Черноморской зерновой инициативы, подписанной в Стамбуле 22 июля. Обеспечение того, чтобы имеющееся зерно и продукты питания могли поступать на мировые рынки, является гуманитарным императивом», — говорится в заявлении представителя Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика. Он добавил, что это отправление стало коллективным достижением Совместного координационного центра в Стамбуле.

«Генеральный секретарь надеется, что это будет первое из многих коммерческих судов, следующих в соответствии с подписанной Инициативой, и что это принесет столь необходимую стабильность и облегчение глобальной продовольственной безопасности», — сказал Дюжаррик.

Россия — одна из стран-подписантов Инициативы. Если верить пропагандистскому бреду Бухареста, получается, что Россия одной рукой подписывает этот документ, а второй наводит ракеты на корабли с зерном, и, мол, только международный механизм контроля над исполнением Инициативы не позволяет русским разбомбить беззащитные корабли.

Причина румынской злости в другом: Бухарест мечтает господствовать на Чёрном море и быть в его акватории главным «решалой». Теперь же он с завистью смотрит, как переговорный процесс вертится вокруг России, а не вокруг Румынии. Оказалось, что «решала» ничего не решает, и зерно с Украины попадёт на мировые рынки с согласия Москвы, а не Бухареста.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Хотела бы приветствовать начало реализации достигнутых 22 июля в Стамбуле так называемых продовольственных договоренностей». И напомнила, что для «полноценного решения продовольственной проблемы необходимо, чтобы страны Запада обеспечили условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия».

То есть Москве выгодна реализация подписанной Инициативы, так как её оборотной стороной является согласие Запада на снятие санкций с российских удобрений и сельхозпродукции. Зачем же России обстреливать украинские суда с зерном? Нелогично.

Срок действия договора составляет 120 дней с возможностью продления. Контроль над функционированием «зернового коридора» осуществляет Совместный координационный центр в Стамбуле. В его состав входят представители России, Турции и Украины. США, Германия, Польша, Литва обвиняли Москву в искусственном создании глобального голода. Но депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз отметил: «Россия показывает, что продовольствие — это не оружие и она не использует его как оружие против других наций…»

Если Запад действительно печётся о сытости человечества, он мог бы снять санкции с Белоруссии и оздоровить отношения с Венгрией: через эти страны пролегают два сухопутных маршрута экспорта украинского зерна. Но вместо этого Вашингтон и Брюссель давят на Венгрию, заставляя её снабжать Зеленского оружием, и пытаются экономической удавкой удушить белорусов. То есть блокируют указанные сухопутные маршруты.

Суда с зерном будут выходить из Одесского порта караванами, Кремль гарантирует их безопасность в российских территориальных водах. В порту ждут погрузки уже 15 судов. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сказал, что ежедневно планируется загружать не более трёх. Этого требуют соображения безопасности. Расшифровка: под «соображениями безопасности» подразумевается та самая опасность от украинских мин. Россия акваторию не минировала и, следовательно, не создаёт опасности для гражданских судов.

Желающих забрать себе лавры главного переговорщика по украинскому зерну хоть отбавляй. Президент Франции Эммануэль Макрон 1 августа в ходе телефонного разговора с Зеленским приветствовал отход из Одессы первого судна с зерном и заверил, что Париж продолжит усилия по обеспечению экспорта как по суше, так и по воде. На что Зеленский откланялся словами о важной роли Франции и лично Макрона в принятии во время председательствования Парижа в ЕС «исторического решения о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС».

Будь Зеленский честнее, он бы признал, что роль Франции в переговорах по зерну минимальна по сравнению с ролью России. Тем более что Париж не предпринимает абсолютно никаких шагов по запуску белорусского маршрута. О каком обеспечении Парижем экспорта зерна по суше может идти речь?

Киев утверждает, что зерно будет выводиться по безопасному фарватеру. Никаких работ по разминированию акватории Украина не проводила. Свидетельство — несколько смертельных подрывов на пляжах в Одесской области. Риск можно снизить, допустив к разминированию российских специалистов, которые имеют опыт такой работы в порту Мариуполя. Либо пусть украинцы разминируют всё сами. Но, во-первых, у Украины нет опытных спецов такого профиля и современных тральщиков. Во-вторых, Киев не хочет убирать мины, надеясь отгородиться ими от российского десанта.

Запад, похоже, выбрал среднюю позицию: поддержал договорённости по зерну, но не требует разминирования акватории, чтобы не снижать обороноспособность Украины. Запад придерживается такой позиции даже несмотря на то, что «Шляховик» подорвался на мине буквально через два дня после заверений Киева в том, что никакого разминирования проводить не надо, так как минная опасность для гражданских судов отсутствует!

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев подчеркивает: в шести морских портах Украины (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Он отметил, что «сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств». Этим судам рано или поздно придётся возвращаться в порт приписки. Киев сможет гарантировать их безопасность? Ведь от встречи с дрейфующей миной не застрахован ни один корабль.

Одну из украинских мин выбросило на пляж в Сакском районе Крыма

Центр общественных связей ФСБ сообщал, что «ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный». Всего установили «около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века». Уже в марте были зафиксированы дрейфующими десять украинских мин. Сколько их сейчас, никто не знает. Опасность возрастает в связи с тем, что мины могут погружаться на дно и всплывать в непредсказуемом направлении при вымывании донного песка. Отслеживать таких «бродяг» в море очень сложно, особенно в штормовую погоду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =