m156714Власти США готовят антитеррористическую операцию в Ливии в связи с убийством американского посла в городе Бенгази. Кроме посла, были убиты также три сотрудника дипмиссии. Жаль, что погибли люди, но вдвойне жаль, что власти США почему-то предпочитают обрывать причинно-следственные связи данного трагического события, ограничиваясь лишь этим сообщением.

Однако уже известно, что причиной нападения на посольство США как в Ливии, так и в Египте стал показ фильма «Невинность ислама», в котором были задеты религиозные чувства мусульман. Фильм был приурочен к годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Об организаторах данного теракта, а также его целях и последствиях (например, вторжение США и Британии в Ирак в 2003г. и казнь в режиме «он-лайн» президента суверенной республики Саддама Хусейна) сказано и напечатано так много и основательно, что обсуждать после этого, кто именно стоит за этими терактами – вообще имеет смысл лишь в том случае, если ты живешь на другой планете и никогда не читал или не слышал не только про то, что США – это сверхдержава, но и про «НОРАД» – объединенную систему аэрокосмической обороны США и Канады, которая призвана защищать околоземное и воздушное пространство Северной Америки от любых атак с воздуха.

А казнь (скорее – зверское убийство) в 2011г. президента еще одного суверенного государства – Ливии, последующий показ на всех мировых телеканалах его изуродованного трупа продолжает те причинно-следственные связи, которые и привели к убийству сотрудников американского посольства. Но на этом развитие причинно-следственных связей не останавливается.

Есть такая арабская пословица – «Йа гариб кун адиб», дословный перевод которой звучит как «О, чужеземец, будь благопристойным». Вникая в суть этих простых слов, можно увидеть, что здесь речь идет не только и не столько о внешней благопристойности чужеземца в иностранном государстве и соблюдении правил светского этикета и традиций этого государства, а о невторжении в духовные сферы данного народа. Последнее имеет огромный смысл, так как любой народ жив до тех пор, пока жива его духовность. Наверное, поэтому в России так участились нападки на православное христианство, начиная с позорных антихристианских выставок Марата Гельмана, которому русский священник плюнул прямо в лицо, и заканчивая не менее позорным актом троих убожеств в храме Христа Спасителя в Москве. И, наверное, по этой же причине в 2005г. в Дании было опубликовано 12 карикатур на пророка Мухаммеда, и не только: вспомним, какой скандал разразился после того, как мировые СМИ распространили фотографии американских солдат в Ираке, на которых они были изображены не только вместе с пленными иракцами, но и убитыми тоже. И это стало вторжением в физическое бытие и духовную сферу не только самих арабов, религия которых запрещает изображать пророка и фотографировать мертвых людей, но и всех тех, для кого понятия «духовность» и «мораль» пока не устарели. Тем самым нас всех, людей разных национальностей и с разными религиозными убеждениями, постепенно и планомерно приучают привыкать к виду обезображенных трупов, что является издевательством над религиозными ценностями и моральными устоями любого этноса. Тем самым мы проигрываем в битве за свои моральные устои и ценности!

Говоря о ценностях и упомянутой выше арабской пословице, хотелось бы привести пример опять же из арабской литературы, который дополнит пословицу и лучше, чем что-либо другое, раскроет суть всего сказанного.

Средневековый арабский литератор иранского происхождения Ибн аль-Мукаффа (721 — 757), который был на редкость образованным человеком, известен всему миру благодаря своему переводу в персидского на арабский язык сборника нравоучительных рассказов «Калила и Димна», который восходит к памятнику древнеиндийской словесности, гениальному произведению «Панчатантре». Однако есть одно творение Ибн аль-Мукаффы , которое не столь известно широкой публике, зато хорошо известно востоковедам. Речь идет о двух трактатах – « Малые наставления» и «Большие наставления», содержащие послания религиозного и светского характера образованному представителю общества того времени – «адибу» . Слово это происходит от слова «адаб» (в доисламское время оно означало «передачу традиций предков»), а с приходом ислама стало комплексом норм, регулирующих социальный и моральный аспекты жизни горожан – представителей политической и интеллектуальной элиты Арабского Халифата. Не углубляясь дальше в анализ специализированных терминов, перейду к главному: в упомянутых трактатах выведена формула идеального общества арабского мира того времени, и если нарисовать ее в виде схемы, то она будет похожа на пирамиду, на самой вершине которой написано «Бог» . После этого следует слово «потребность», которую людям дает Бог: «добродетель в дольней и загробной жизни». На третьей ступеньке пирамиды стоит слово «цель» – комплекс религиозных и светских норм, т.е. «адаб», о котором речь шла выше. Далее следуют способы достижения «цели», коих три: «знание», «разум» и «действие». Знание, в свою очередь, подразделяется на «светское» (наука, шахматы, музыка и т.д.) и «религиозное». Разум также имеет две стороны – личное суждение и разум в чистом виде. То же самое касается и «действия», которое средневековый литератор подразделил на «допустимые» и «недопустимые». То есть, получая религиозное и светское знание, затем пропустив их через собственные суждения и разум, человек совершает допустимые действия и сторонится недопустимых (например, несправедливость правителя к своим подданным, алчность, предательство, незнание светского этикета и науки и т.д.). Ну и наконец, в самом конце пирамиды стоит слово «адиб» – человек, который должен придерживаться всех перечисленных норм и наставлений и будет тогда называться «человеком, имеющим превосходство». А кто нет – причислен будет к числу «черни». Это и есть базисные ценностные ориентации средневекового общества Халифата, во главе которых стоит слово «Бог».

Это лишь единичный пример, который лишь немного приподнял нам завесу чужой души, чужой культуры и понимания сегодняшней битвы за свою жизнь ливийцев, иракцев и сирийцев, и других народов, которые живут близко от нас и очень далеко от тех, кто решил, что убивать Каддафи и Саддама на их же собственной земле – хорошо, а вот американского посла в Ливии – плохо.

Ведь «Панчатантра» гласит:

Не знающий собственной силы,
ни силы врага – на войне,
падет, беспощадно сраженный:
так бабочка гибнет в огне.

Армине Акопян

См. также: