8288200Такое ощущение, что кем-то преследуется цель: выжить из страны всех более-менее благоразумных граждан.

Поистине прекрасными новостями закончилась минувшая политическая неделя в Молдове. Они, эти самые новости, озарили наше будущее, но поставили под сомнение настоящее. Ладно, я прекращаю умничать и приступаю к фактам.

Депутаты нашего парламента получат премии по 1500 леев каждому к Пасхе. Причем это касается не только народных избранников, но и всего аппарата законодательного органа и обслуживающего персонала – всего на эти цели уйдет 900 тысяч леев, всего у нас набирается – это не трудно посчитать – 600 рабов божьих. Первый же вопрос, который возник у меня после озвучивания данной новости, – ЗА ЧТО? Я не имею в виду, ЗА ЧТО над нами издеваются молдавские депутаты (хотя и не без этого, – прим. автора). Хотелось бы узнать другое: ЗА ЧТО именно им полагается премия? За то, что они провели считанное количество заседаний? За то, что с очень большим скрипом утвердили правительство? За то, что к середине апреля в стране нет бюджета? За то, что главными новостями из парламента становятся взаимные оскорб­ления: «идиоты» и «дебилы» — это теперь можно услышать не только в тамошней курилке или в буфете, но и в зале заседаний… Или, может, за секретное заседание парламента по исчезновению из трех банков миллиарда долларов, по итогам которого, по большому счету, были наказаны увольнением два «стрелочника»?

Честно говоря, мне бы, на месте депутатов, стыдно было бы получать премию к Пасхе! Ведь они лучше нас знают, куда катится страна и что на афере с курсом валют пострадали обычные граждане. «Мы потратим эти деньги на благотворительность», — успокаивая свою совесть, говорят некоторые (только – некоторые!) из них. Но деньги на премии-то им выделены из бюджета. То есть это наши с вами деньги, дорогие соотечественники! Гм, легко им, наверное, быть щед­рыми за наш счет…

Ну и вторая новость недели – это, конечно же, феерия событий в жизни президента Молдовы Николая Тимофти. Такое ощущение, что кто-то открыл словесный шлюз и главу государства понесло! Во-первых, он дал интервью украинским СМИ, потоптавшись на России и пропев осанну НАТО. Во-вторых, никак не отреагировал на заявления экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, которого принимал в Кишиневе, о том, что наши страны необходимо «принудительно объединить». Еще раз: глава независимого государства с улыбкой на лице воспринимает заявления, по сути, об исчезновении этого самого государства… И, наконец, в-третьих, состоялось очередное массовое награждение (чуть не написал – захоронение, — прим. автора) граждан страны, чьи заслуги перед Отчизной, мягко говоря, спорны. Это и тот же Бэсеску, и бывший министр здравоохранения Усатый… После этих действий Тимофти и пошла гулять шутка о том, что в Молдове, чтобы быть президентом, ничего особого делать не надо – только на работу ходить периодически…

«Ехать отсюда надо!» — вдруг массово заговорили мои знакомые: и титульные, и те, кто принадлежит к национальным меньшинствам. Не знаю, пока мы, более-менее благоразумные граждане, тут, в Молдове, есть шанс что-то изменить. В противном случае мы просто будем из-за бугра наблюдать за тем, как разваливается страна, как выжимаются последние соки из ее жителей. И приговаривать: «Я же предупреждал!». Мне кажется, что власти только этого и ждут. Не выйдет!..

Роман Владимиров

ИСТОЧНИК:  kp.ru

См. также: