конфетыВо время одной из моих поездок на Украину, в эфире одного из телеканалов у меня состоялась дискуссия с тогдашним министром экономики и торговли Петром Порошенко.

Я объяснял господину министру, что Украине нечего поставлять на Запад, зато на рынке России для украинской продукции огромные возможности. Что Таможенный и Евразийский союз это единственная возможность для выживания экономики Украины.

А пока на  прилавках России только несколько сортов пива, овощные консервы да конфеты «Рошен» — более с Украины ничего нет.

Говорил я это господину Порошенко именно потому, что он является владельцем кондитерской фабрики «Roshen» и прекрасно знает, что в Германии или Люксембурге его конфеты никому нужны не будут. Как говорится, пытался объяснить на понятном собеседнику примере.

Собеседник – министр экономики Украины, как щелкунчик твердил о «европейском выборе» и прочей мифологической ерунде.

Прошло немногим более года.

Напомню фрагмент той беседы:

«Россия предлагает Украине равное партнерство, в отличие от Европейского союза. Об этом в эфире телепрограммы «Свобода слова» заявил известный писатель и эксперт по вопросам экономики Николай Стариков. «То, что предлагает Россия, это партнерство. То есть, брак. Законный брак. То, что предлагает Европа – это не равноправное партнерство. Это то, что называлось в моей молодости «пригласить девушку послушать пластинки вечером».

После моих слов пан Порошенко включил функцию «улыбаемся и машем».

«Порошенко признался, что прожил в браке 27 лет и нажил четверых детей и он противник супружества по расчету. А в России имеется не только украинская водка, но и автобусы «Богдан» и железнодорожные вагоны. И Порошенко видит Украину в Европе, да только та пока не готова. Да и России место в Европе, беда лишь — отдельные политики упрямятся. А Европу нам есть чем закидывать – машиностроение, металлургия, сельхозпродукты».

Вот уже скоро год будет, как Порошенко более не министр. Он депутат. Но по-прежнему миллиардер и владелец конфетной империи «Рошен».

Как объяснить взрослому миллиардеру элементарные вещи? А как объясняют капризным детям? Лишают их любимой игрушки. Вот и миллиардера начинают лишать его любимой игрушки – денег.

И вот новость — Россия запретила ввоз конфет производства фабрики «Рошен».

«Роспотребнадзор объявил о запрете ввоза конфет Roshen 29 июля. Как пояснял глава ведомства Геннадий Онищенко, в кондитерских изделиях было обнаружено канцерогенное вещество бензпирен. Кроме этого Роспотребнадзор не устроили органолептические свойства продукции и содержание в ней жиров».

И сразу … забегали!

«Украинская сторона не признает претензий к качеству шоколада и конфет концерна Roshen Делегация кабинета министров Украины намерена добиваться немедленного снятия ограничений на импорт. Все подробности — у собственного корреспондент «Вестей ФМ» на Украине Владимира Синельникова.

Сегодня ожидается начало переговоров о возобновлении импорта в Россию продукции украинского кондитерского концерна Roshen. Роспотребнадзор, как известно, ранее обнаружил в продукции этого концерна бензопирен. Вещество, обладающее сильными канцерогенными свойствами, то есть способствующее развитию рака. Что и стало причиной запрета. Правительство Украины сразу же выступило в поддержку концерна Roshen и призвало российскую сторону начать переговоры о возобновлении экспорта шоколада и конфет. Украинский министр аграрной политики Николай Присяжнюк призывает на время переговоров не прекращать экспорт продукции Roshen в Россию».

Что сказать? Похоже, что наши украинские партнеры намеков не понимают…

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей исследовала кондитерские изделия компании «Рошен». Выяснилось, что 90% из них не соответствуют требованиям, прописанным в законе «О защите прав потребителей».

За нарушение указанных требований компании грозит административная ответственность, говорится на сайте Роспотребнадзора. «В первую очередь обращает на себя внимание невыполнение украинской стороной договоренностей по гармонизации национальных систем контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, достигнутых в 2012 году при возникновении идентичных проблем по другим сегментам пищевой продукции», — сообщает пресс-служба сайта. Контроль над качеством кондитерских изделий корпорации «Рошен» продолжается. Также Роспотребнадзор рассматривает возможность встречи с компетентными органами Украины».

Может быть, украинские избиратели объяснят украинским политикам, в чем тут дело?

Причем заранее, а не на выборах.

Скажут им прямо – вступление Украины в Таможенный и Евразийский союз не блажь. Никакой реальной альтернативы нет. Либо Украина будет вместе с Россией и другими братскими народами, либо ее экономика постепенно обнулится. Что нет, и не может быть никакой евроинтеграции для Украины, это миф и полная ерунда. Равно, как единственный путь к появлению потомства и продолжению жизни для мужчины – это брак с женщиной. А сожительство с другим мужиком для мужчины никак не может быть «альтернативой» браку с женщиной — это путь в никуда, в пустоту, в смерть.

Может «конфетная история» поможет украинской политической элите понять, где же лежит для Украины путь в будущее.

ИСТОЧНИК:  nstarikov.livejournal.com

См. также: