Screenshot_26Возле мечети в еще одном французском городе произошел взрыв. Связан ли он со вчерашним терактом — неясно. Хотя и сам теракт яснее не становится. Террористы, которые убегая, сообщили прохожим, что они из АКАП — Аль-Кайеды Аравийского полуострова, действующей в Йемене — вызывают массу вопросов.

Назовись боевики алжирцами, ливийцами, малийцами, да хоть сирийцами — еще как-то можно был понять, но при чем тут именно Йемен? АКАП — «специализированная» Аль-Кайеда, заточенная под войну строго с шиитами-зейдитами и йеменскими властями. Во многом ее считают ручной собачкой саудовских спецслужб, созданной в содружестве с ЦРУ для борьбы с иранским влиянием на полуострове. Какая-то Франция им глубоко до одного места.

Понятно, что дело следствия — разбираться, задерживать и проводить разбор случившегося. Однако вопросы никуда не деваются. Крайний дебилизм террористов, «забывших» удостоверение личности в автомобиле, сочетается с хладнокровным и тщательным планированием. Сам теракт был проведен в ударные сроки, и боевики исчезли до появления полиции. Это не деревня какая-то, а столица вообще-то. После этого их вычислили и попытались задержать в одном из домов, но оказалось, что террористы за несколько минут до этого ушли из-под наблюдения и из дома. И — удостоверение. И — тяжело дышащий боевик сообщает прохожему, что они из АКАП. И не просто какому-то прохожему, а целой группе обалделых парижан. Получается, он после теракта собрал и провел чуть ли не митинг. Голливуд отдыхает.

Тем не менее, настойчивый след, ведущий именно к Йемену, вызывает вопросы.

После теракта 911 Джордж Буш огласил виновных, еще когда пыль стояла столбом над Манхеттеном. Понятное дело — Аль-Кайеду. Для того ее и растили, чтобы назначить в нужный момент виновной. Хотя еще до вторжения в Афганистан стали приходить сведения о торчащих из теракта 911 ушах саудитов. Йеменский след в Париже тоже важен для Саудовской Аравии — шиитское восстание на севере Йемена, взятие шиитами-хауситами Саны, брожение в пограничных с Йеменом провинциях крайне беспокоит саудитов. Которые не прочь, чтобы кто-то пришел и решил их проблемы.

Возможно, что весь смысл теракта и заключался в том, чтобы произнести слово «Йемен». Остальное — просто фон для него.

Автор Эль Мюрид

ИСТОЧНИК: topwar.ru

См. также: