1002588549Наступивший год, судя по первым симптомам, будет для Европейского союза годом напряженным. Если финансовый кризис в ряде стран, в частности, в Ирландии и Португалии, удалось как-то сгладить и даже преодолеть, то целостность Евросоюза оказалась под сомнением.

Прецедент Греции

Вопрос о том, быть или не быть какой-либо стране в Евросоюзе, некоторые участники ЕС в последнее время ставят во главу угла. По этому поводу дискуссии идут на всех уровнях — как в эшелонах власти, так и в партиях, среди широкой общественности. Между тем, в ведущих странах Евросоюза, которые задают тон всей его деятельности — Германии и Франции, — заметной поддержки идеи выхода из Евросоюза нет. Тем не менее, вирус недовольства появился и здесь. По данным международного научно-исследовательского агентства European Councilon Foreign Relations (ECFR), в марте 2014 года в Германии за доверие к Евросоюзу высказались лишь 30% опрошенных граждан, во Франции — 34%.

Трещины в конструкции Евросоюза возникли там, где их не ждали. Ушатом холодной воды для всех партнёров стало недавнее заявление руководства Германии, что выход Греции из еврозоны не принесёт особого ущерба остальным её участникам. Такое, по мнению Берлина, может произойти, если Афины отойдут от курса на экономию финансовых средств и будут продолжать наращивать долги.

Столь неожиданная позиция немцев вызвала переполох в европейских столицах, поскольку основной целью общеевропейской политики всегда было сплочение участников, а не выдворение их. По мнению специалистов из аналитических агентств, если Греция покинет еврозону, то возможент эффект домино: другие страны тоже могут направиться к выходу из этой зоны.

Участие в Евросоюзе и еврозоне далеко не для всех стран оказалось благом. В Испании, например, только 20% населения видят позитивные стороны этого. Больше всего недовольства — в так называемых “периферийных странах Евросоюза”, которым старшие партнёры хотя и выделяют кредиты, но возвращать их придётся, причём с процентами.

Великобритания ищет выход из Евросоюза

В своё время Шарль де Голль дважды накладывал вето на приём Великобритании в Европейский союз. Мотивировка была такая: англичане стремятся развалить ЕС извне, но поскольку не получается, они хотят это сделать изнутри, вступив в союз.

Великобританию в конце концов приняли в ЕС, но уже после ухода с политической сцены де Голля. Надо признать, что Великобритания оказалась партнёром весьма трудным, своенравным, несговорчивым. И вот новый финт — объявлено о намерении покинуть Евросоюз! Премьер-министр Дэвид Кэмерон в своих политических играх делает сейчас ставку именно на такой демарш.

В Великобритании развёрнута широкая пропагандистская кампания, призывающая страну выйти из “континентальной организации”. Результаты не заставили себя ждать: по данным агентства YouGov, на почти половина британцев готовы проголосовать за отделение от Евросоюза.

При этом Лондон уже делает практические шаги в этом направлении — отказывается переводить свой очередной взнос в бюджет Евросоюза и готовится ввести жёсткие ограничения на въезд в страну мигрантов из континентальной Европы. Все эти меры противоречат правилам и установкам, по которым живёт Евросоюз. Но Лондон старается подключить к таким мерам и другие страны-партнёры, обрабатывая их на этот счёт. В общем, получается, что предсказание де Голля сбывается…

В такой атмосфере кандидат в члены Евросоюза Исландия решила на днях отказаться от вступления в этот союз — заявила о намерении отозвать свою заявку на присоединение. Да и Турция заметно убавила рвение войти в лоно европейских партнёров, чего она добивается десятилетиями.

Евросоюз: обратная сторона медали

Объединение европейских стран, безусловно, большое достижение и практическое воплощение послевоенной политики по укреплению мира на континенте. В то же время противоречия внутри Евросоюза, как мы видим, существуют, что, впрочем, вполне закономерно.

Дело в том, что объединившиеся страны очень разные, они отличаются и в экономике, и в культуре. При этом обстановка внутри Евросоюза сложилась так, что есть руководящая, даже диктующая свою волю когорта стран. Такой расклад принимают далеко не все участники, и отсюда трения, конфликты, сдержанность со вступлением в еврозону, в которой состоят лишь 19 из 28 участников Евросоюза.

Следует отметить, что в объединённой Европе далеко не всех ее граждан можно считать процветающими и благополучными. Годовой прирост валового внутреннего продукта в целом здесь порядка 0,2 — 0,4%. В ряде стран и того меньше. Согласно подсчёту статистического агентства Евростат, более 24% жителей стран Евросоюза (около 120 млн человек) живут за чертой бедности. Самой бедной признана Болгария, которая вступала в Евросоюз с надеждой выправить своё бедственное положение. Причём даже в ведущих странах-лидерах Евросоюза за чертой бедности находятся до 20% населения.

То есть далеко не всё спокойно в европейской коалиции. Люди все чаще выходят на забастовки и акции протестов, выступают за развитие собственного национального производства, надеясь на улучшения жизни. Так что нынешний год обещает быть для Европы неспокойным.

Владимир Катин, журналист-международник, Брюссель, для МИА “Россия сегодня”

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Остановить Путина и умереть
Формузал: Выборы в Молдове выиграют патриоты!
Тымчук: ополченцы взяли под контроль почти весь юг Луганской области
Руслана: Я приехала в Донбасс и увидела, что снаряды летят в своих
Один день до голосования: Шотландии обещают больше полномочий взамен независимости
Андрей Сафонов: «Тройственный союз» Румынии, Молдавии и Украины против России и Приднестровья
Международный порядок накануне судьбоносной и опасной зимы ("World Politics Review", США) ...
Интервью Владимира Путина индийскому информационному агентству PTI
Бильдербергский клуб против Путина
Ученые рассказали о непонятном составе Челябинского метеорита