Уход Игоря Стрелкова, Александра Бородая и Валерия Болотова – это не конец Новороссии, а, вполне вероятно, начало нового плана, в котором главную роль будут играть местные лидеры с Донбасса, а не обладатели российских паспортов.

Об этом «Навигатору» заявил российский политолог Павел Никаноров.1408068063_1405168621_bezymyannyy

По его словам, сейчас может быть два варианта развития событий – либо Киев скоро заключит мир с представителями Донбасса, либо же повстанцы начнут реальное контрнаступление. «Военное поражение ДНР-ЛНР для Путина исключено», — считает Никаноров.

«Первый вариант: Запад с Путиным склонили Порошенко к заключению мира, потому что дальнейшие жертвы уже совсем терпеть невозможно (вероятно, западные руководители чувствуют у себя нарастание общественного недовольства как санкциями и их тревожными последствиями, так и непрекращающимся кровавым конфликтом практически в центре Европы). Если бы Порошенко удалось закончить войну в ближайшее время, Запад ещё подождал бы, но, судя по всему, быстро у Киева не получится, отпущенное кураторами время на блицкриг Порошенко упустил, а мир не готов ждать даже лишние две недели: дров уже наломано достаточно. И, возможно, Порошенко сдался, но с одним условием: убрать одиозные «распиаренные» фигуры с российским гражданством из руководства ДНР-ЛНР, чтобы его согласие на мировое соглашение не выглядело как полное политическое поражение.

(В случае с Болотовым роль сыграло не его российское гражданство — он как раз местный, а то, что он уже стал символом сопротивления, и его за столом переговоров Киев также не желает видеть. Поэтому потребовалось заменить его на менее «раскрученную фигуру»).

Резюмируя первую версию: Путину надо избежать военного поражения ополчения, Запад уже не может терпеть продолжение конфликта даже несколько недель, и теперь боится распада самой Украины, Порошенко исчерпал все ресурсы, и страна стоит на грани краха. Поэтому сложился консенсус — пора садиться за стол переговоров, а после — борьба за Украину пойдёт уже чисто в политической плоскости.

Вторая: у Москвы сложилось понимание, что можно спокойно «убирать» с командных постов ополчения своих, чтобы избавится от упрёков со стороны Запада в прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и действовать дальше исключительно в русле soft power.

В Москве уверены, что, не смотря на бодрые реляции Киева и тяжёлое положение ополчения на фронтах, оно способно достаточно долго удерживать городские агломерации, чтобы успеть успеть измотать Киев (финансово и репутационно) раньше, чем тот добьётся окончательного военного успеха», — пояснил Никаноров.

«Кроме того, убирая с руководящих постов Стрелкова и Бородая, и дистанцируясь, таким образом, от Новороссии, Путин успокаивает общественное мнение внутри России, требующее скорейшего ввода войск в помощь «нашему ополчению». Теперь оно не «наше», и помогать ему надо исключительно дипломатическими средствами», — добавил аналитик.

«Я одно понимаю точно, что Путин не допустит военной победы Порошенко. А как он этого будет не допускать — будем узнавать уже по факту и далеко не сразу», — резюмировал эксперт.

ИСТОЧНИК: cont.ws

См. также:

«Петя два процента», последний президент Украины /АНАЛИТИКА/
Фраза Путина, которую не показали на ТВ!!! /ВИДЕО/
Приднестровье: опыт самоопределения на пути в Евразийский союз
Япония решила отложить введение новых санкций в отношении России
В Кишиневе прошла акция протеста против сближения Молдавии с НАТО
Виктору Орбану пригрозили майданом /АНАЛИТИКА/
Мы не сторонники разбоя? /АНАЛИТИКА/
Резолюция России — Воспоминание о будущем
Кто вылечит Обаму?
Дефолт уже не поможет