В Молдове открылся второй фронт? /АНАЛИТИКА/

77160

На фоне плавного и управляемого западом дрейфа Молдавии в объятия проевропейской (проамериканской) Румынии, в стране неожиданно, но очень активно набирает силу патриотическое (промолдавское) народное движение.

«Точка невозврата», или «Точка перехода»?

Процесс румынизации Республики Молдова последние десятилетия идёт полным ходом. Как отмечают эксперты «такого не было даже в период нахождения на территории Молдовы румынских войск».

Стратегия «перекодирования» многопланова. Она включает облегчённую процедуру получения румынского гражданства, отмену запрета на двойное гражданство в высших органах власти, ограничение сферы действия русского языка, мощнейшее спонсирование Бухарестом прорумынских СМИ, многочисленные образовательные обмены и т. д.

Молдова единственная страна в мире, где в школах и ВУЗах вместо истории родной страны «Молдова» преподают и принимают экзамены по истории соседнего государства – «Румыния».

Молдова единственная страна в мире, где народ допустил переименование своего родного языка из «молдавский» в «румынский», несмотря на тот факт, что молдавский язык сформировался за много столетий до того, как появилась Румыния и язык «румынский» (в 2014 году Молдова отпраздновала 655-ти летний юбилей своей государственности, а Румыния своё 136-ти летие).

В последний период всесторонняя общественно-экономически-политическая румынизация Молдовы начала ускоряться.

В Бухаресте активно проводятся заседания молдо-румынской межправительственной комиссии по евроинтеграции.

В парламенте Румынии уже официально объявлено о создании группы «Prietenii Unirii» («Друзья Объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить до 2016 года план объединения Молдовы и Румынии.

В марте 2015 года Министерство экономики РМ отчиталось о пуске в эксплуатацию трансграничного газопровода Яссы — Унгены и о начале поставок в Молдову румынского газа (годовой объем поставок составит 1 млн кубометров).

Более того, на случай народных протестов принят «План действий» — Молдова и Румыния договорились о подготовке молдавских офицеров в Прикладной школе румынской жандармерии и содействии Румынии в обеспечении общественного порядка в Молдове (!?). «Если возникнет необходимость, то по территории Молдавии смогут свободно курсировать румынские танки, а жандармерия  – разгонять дубинками протестующее население», — отмечает в своей публикации «Независимая газета».

Ястребы не спят!

Румынизация Молдовы происходит на фоне участившихся визитов в страну представителей высшего звена ЕС и США.

На небольшую страну с относительно немногочисленным населением западом оказывается беспрецедентное экономическое, информационное и политическое давление.

За последние годы Молдову с рабочими визитами посетили множество западных политических и военных тяжеловесов, в том числе: вице-президент США Джозеф Байден (2011), канцлер Германии Ангела Меркель (2012), председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (2012), председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон (2012), начальник управления по вопросам сотрудничества и региональной безопасности Международного военного штаба НАТО, генерал-майор Карлос Бранко (2012), председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (2011), вице-председатель Европейской комиссии Кэтрин Эштон (2011), европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем (2011), президент Польши Бронислав Коморовский (2012), король Михай (до этого не посещал Молдову в течении 65 лет), европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (2013), вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич (2013), министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильям Хейг (2013), министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (2013), министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (2013) и др.

«США будут оказывать постоянную поддержку РМ для конкретных и быстрых действий по реализации реформ, в которых страна нуждается в плане европейской интеграции», заявил 3 марта 2015 года заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкен находящийся со специальным визитом в Молдове.

Военные эксперты из США будут обучать сотрудников Министерства обороны Молдавии борьбе с коррупцией и нарушением дисциплины в Вооруженных силах — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РМ от 24 февраля.

Американские эксперты из компании Kroll начинают проводить аудит в молдавских банках: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

На всём этом фоне в гостиницах Кишинёва периодически поселяются американские спецназовцы из Special Forces, а в населённых пунктах местные жители обнаруживают западную военную технику и людей в военной форме, «говорящих на иностранном языке».

А народ, кто спрашивает?

Данные опросов общественного мнения показывают, что в действительности процессы румынизации и евроинтеграции в Молдове проводятся против воли самого народа.

Более 47% граждан Молдовы выступают за вступление страны в Таможенный союз, тогда как против высказываются лишь 29%. Более того, в молдавской автономии «Гагаузия» на прошедшем референдуме за вступление Молдовы в Таможенный союз и вовсе проголосовало 98,5% граждан (!).

«Стоит отметить, что характер дружелюбного молдавского народа неконфликтный. Этим полноценно воспользовались западные специалисты по работе с массами, которые искусно внедрили в сознание народа вирус румынизма», отмечают эксперты.

Значимой промолдавкой политической силы в стране за годы современной независимости так и не проявилось. «Специалистами» было сделано многое, для того, чтобы разделить, принудить, подкупить, запугать и разрушить любые патриотические начинания молдавских государственников.

«Разделяй и властвуй?»

При всём этом позиция России многим не понятна.

В Госдуме РФ проводятся совместные заседания фракций партий «Справедливая Россия» и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Партия социалистов Молдовы на официальном уровне поддерживается Россией, что в самой Молдове воспринимается неоднозначно.

Лидер другой (явно пророссийской) организации «Родина – Евразийский Союз» Игорь Тулянцев заявляет о «необходимости консолидации всех патриотических партий и движений вокруг Общественного Совета по подготовке праздничных мероприятий ко Дню Победы «За Родину!».

«Чьей «Родине» служите, уважаемые?», — задаются вопросом граждане Молдовы.

Осознают российские эксперты или нет, но Россия, делая акцент в Молдове на продвижении явных пророссийких партий и общественных движений сама способствует поляризации молдавского общества на два фланга – «пророссийский» и «прозападный» (прорумынский, проамериканский).

Они, эксперты, не могут не знать, что история показывает и доказывает — такая поляризация при чрезмерном нарастании однозначно приводит к военным конфликтам.

«Вдруг откуда ни возьмись, появился…»

На этом фоне довольно неожиданным для многих стал факт самоорганизации и развития в Молдове умеренно-националистического патриотического движения, нацеленного на «защиту государственности республики, её целостности, нейтралитета, суверенитета, культурных и духовно-нравственных основ, а также этнической идентичности молдавского народа». Как отмечалось ранее, слишком многое было сделано прозападными силами, чтобы этого не произошло.

Из достоверных источников известно, что факт укрепления в Молдове патриотического движения вызывает большое беспокойство, как в молдавско-унионистких, так и в румынских политических кругах.

Особенно их настораживает тот факт, что основной костяк новой патриотической силы (в народе именуемой «Комитет»), состоит из офицеров силовых структур Молдовы в отставке, при всесторонней поддержке патриотически настроенных действующих сотрудников специальных структур Молдовы.

По предварительной информации за последние пару месяцев организация уже сформировала региональные ячейки на севере, в центре и на юге Молдовы, охватив десятки тысяч активных членов.

Украинский сценарий для Молдовы?

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что в Молдове не повторится «украинский сценарий». Об этом политик заявила во время совместной пресс-конференции с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Эксперты обратили внимание на явную информационную направленность данного заявления – «готовят почву?».

«При радикальном развитии событий на Украине у кого-то в Кишинёве могут возникнуть иллюзии, что под шумок можно будет силовым путём решить проблему территориальной целостности Молдовы — при помощи украинских радикалов прервать процесс пусть и затянувшегося, но все же мирного урегулирования (приднестровского) конфликта. Но это будет означать прямое столкновение с Россией, потому что там находятся миротворческий контингент и ограниченная группа войск РФ по соглашению от 1992 года, под которым стоит подпись и официальных представителей Кишинёва», — отмечает в своей публикации историк, политолог, экс-депутат парламента Молдовы Зураб Тодуа.

«Ещё одной угрозой РМ может стать необдуманное сближение с НАТО и размещение военных объектов блока. Западники могут воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы подчинить окончательно Молдову и сделать из неё плацдарм влияния», подчёркивает экс-депутат молдавского парламента. В этой связи кандидат в министры обороны США Эштон Картер уже заявил, что «Молдова должна взаимодействовать с НАТО в военной сфере с целью противодействия российской «сфере влияния»».

«Другая потенциальная угроза по мере приближения 2018 года исходит от «унионистского проекта». На обоих берегах Прута найдутся желающие отметить приближающееся столетие этой даты (оккупация Румынией территории Молдовы) не шествиями и салютами, а активными (и отнюдь не мирными) действиями, направленными на объединение Молдовы и Румынии», — подчеркнул Тодуа.

В этой связи крайне неприятным сюрпризом для западных «сценаристов» является факт активизации в Молдове патриотических сил — второго (антизападного) фронта — способных не только предотвратить окончательное переформатирование Молдовы под «румынский стандарт», но и в совокупности с «венгерским фактором» значительно ослабить позиции проамериканской Румынии (а значит и США) в регионе. Учитывая тонкость и остроту геополитических игр последнего периода, данный фактор может стать решающим во многих аспектах мирового противостояния.

И как в этом случае не вспомнить хорошую русскую пословицу – «Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура!».

Евгений Никитин, «Новый полюс»

http://cont.ws/post/77160

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =