Договор об ассоциации с Европейским союзом отменяет статью Конституции о суверенитете Республики Молдова

ЕС5Договор об ассоциации с Европейским союзом отменяет статью Конституции о суверенитете Республики Молдова.  Об этом заявил депутат парламента Марк Ткачук в ходе обсуждения положений предложенного Брюсселем к подписанию акта.

Народный избранник предупредил, что «для тех, кто не хочет разочаровываться в Европейском союзе, ни в коем случае нельзя читать Соглашение об ассоциации. Этот многостраничный талмуд с первых страниц способен похоронить надежды самых осторожных еврооптимистов. Надежды известные каждому из нас. Надежды на то, что есть некий замечательный союз стран и народов, способный, как минимум, принуждать различного рода «переходные режимы» к соблюдению верховенства права, к подлинной демократии, к защите прав человека, к известным европейским свободам».

«Увы, такого союза больше не существует. И нет больше такой надежды. И текст Соглашения об ассоциации ЕС и Республики Молдова – лучший аргумент в пользу этого вывода. Многостраничный некролог, исполненный с европейской стороны холодными циниками, а, с молдавской — предателями и недотепами», — констатировал он.

Депутат указал, что «ассоциация с ЕС – это вовсе не ассоциированное членство. Все знают, что в этом соглашении нет и намека на потенциальное членство Молдовы в Европейском союзе», а документ «демонстрирует, что ЕС в качестве своего долгосрочного партнера в Молдове видит не народ, не гражданское общество, а именно тот тип власти, который сформировался в последние годы. И такой выбор Европейского союза не случаен. Ибо то, что предлагается к подписанию в форме Соглашения об ассоциации не является даже намеком на какую бы то ни было интеграцию – политическую либо экономическую».

«Интеграция – это всегда некая форма взаимных обязательств и взаимной ответственности. К примеру, во всех интеграциях, особенно политических, страна делегирует часть своего суверенитета, получая при этом возможность не только каких бы то ни было свобод, но и соучастия в принятии решений на общесоюзном уровне. Именно так действует нынешний Европейский союз. Кстати, также действовал даже Советский Союз», — отметил он, добавив, что «бывают случаи, такие союзы, и такие ассоциации, когда одна из сторон принимает на себя преимущественно обязательства, отдает часть своего суверенитета, но не получает никаких прав на более высоком уровне принятия решений, сохраняя лишь для себя возможность соучастия в правлении на территории собственной страны».

Ткачук подчеркнул, что согласно VII разделу текста соглашения «мы узнаем, что отныне Республика Молдова будет управляться неким органом, который именуется Советом по ассоциации. Статья 434 прямо указывает: «настоящим создается Совет ассоциации. Совет осуществляет надзорную деятельность и отслеживает применение и реализацию настоящего соглашения, а также периодически пересматривает функционирование настоящего соглашения в свете его задач».

«Учитывая, что в предыдущем тексте соглашения описаны были все виды человеческой деятельности, которые можно осуществлять в Молдове – от терроризма до рыболовства – то сфера компетенции этого нового органа управления Молдовой становится безразмерной и всеохватывающей.
На четырех страницах в деталях описывается будущая структура власти – Совет ассоциации, Комитет и подкомитеты ассоциации, состоящие из представителей ЕС и правительства Молдовы. Но ни слова не сказано о том, чем становится в новой системе принятия государственных решений действующий парламент и как быть с тем очевидным обстоятельством, что вся эта новая административная вертикаль из европейских начальников приходит в абсолютное противоречие с Конституцией Республики Молдова», — заявил парламентарий.

По его словам, «с момента подписания соглашения суверенитет в Молдове больше не будет принадлежать народу Молдовы, а станет достоянием брюссельских чиновников и их кишиневских бизнес-партнеров».

ИСТОЧНИК:  moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =