ЕАЭС и Египет заключат соглашение о свободной торговле в 2021 году

Несмотря на пандемию коронавируса, Евразийский союз продолжает активную внешнеэкономическую деятельности. Вслед за заключением торговых соглашений с Вьетнамом и Ираном ЕАЭС вплотную приблизился к созданию Зоны свободной торговли с Египтом. Особый акцент стороны сделают на промкооперацию за счет подключения стран ЕАЭС к Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.  Об особенностях переговоров ЕАЭС с Египтом и борьбе Каира с последствиями коронакризиса рассказал Полномочный представитель по торговле Посольства Египта в России Насер Хамед.

— Господин Хамед, в июне член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев по итогам беседы с министром торговли и промышленности Египта Невином Гамеа в телефонном разговоре с министром торговли и промышленности Египта Невином Геймеевым заявил о существенном прогрессе в переговорах по соглашению о свободной торговле. От чего зависит принятие документа?

— Третий раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским союзом состоялся в период 8-10 октября 2019 года и впервые охватил детальные переговоры о графиках обязательств в отношении торговли товарами, а также был достигнут ощутимый прогресс в области упрощения процедур торговли, таможенного сотрудничества и правил происхождения товаров, а также по техническим и медицинским барьеров. Достигнута договоренность о постепенной либерализации обмена товарами в течение трех этапов (три года, пять лет и десять лет).

Египетская сторона отвергла отдельные пункты в перечнях «чувствительных товаров», а также то, что необходимо работать над сокращением этих перечней, чтобы соглашение не потеряло своей экономической жизнеспособности. Египетская сторона подчеркнула важность того, чтобы данный список не превышал 5% товарных позиций, чтобы соглашение было значимым для обеих сторон.

К сожалению, переговорный процесс был временно отложен из-за пандемии коронного вируса, и мы очень скоро возобновим переговорный процесс в режиме видеоконференции и рассчитываем провести четвертый раунд переговоров следующей осенью.

— Когда, по вашему мнению, может быть подписано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом?

— Египет с нетерпением ожидает достижения соглашения о зоне свободной торговли в ближайшее время, и это очень поддерживается египетским правительством. В соответствии с развитием переговорного процесса мы можем ожидать подписания соглашения о ЗСТ между Египтом и Евразийским союзом в следующем году.

— Каковы ожидания египетской стороны от свободной торговли? Что Египет больше всего хочет экспортировать и импортировать из стран-участниц рынка Евразийского экономического союза?

— Соглашение о свободной торговле позволит расширить и увеличить объем торговли между двумя сторонами, а также стимулировать совместные инвестиции и техническое сотрудничество. Египет рассчитывает удвоить свой нынешний экспорт в Евразийский союз в краткосрочной перспективе после подписания соглашения. Мы имеем конкурентные преимущества в сельскохозяйственной и пищевой продукции, текстильной и готовой одежде, химической и машиностроительной продукции. В то же время мы нуждаемся в импорте зерна, древесины, серы, некоторых металлических изделий, машин и оборудования.

— Как складываются торгово-экономические отношения между Россией и Египтом в условиях пандемии?

— Россия является крупным торговым партнером Египта, и в период с 2016 по 2018 гг. двусторонняя торговля демонстрировала устойчивый исторический рост – с $4,1 млрд до $7,6 млрд, но в 2019 году она сократилась до $6,2 млрд долларов и также сократилась в первой трети 2020 года (январь-апрель) из-за пандемии короннавируса и международного экономического кризиса. Несмотря на снижение объемов торговли между двумя странами в первой трети 2020 года, египетский экспорт увеличился на 17% за счет увеличения экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции, но в других секторах наблюдалось снижение экспорта. В то же время, Египет получил к концу июня первые 22 вагона для поездов в рамках крупнейшей сделки между двумя странами по поставке около 1300 вагонов египетским железным дорогам. Также продолжаются работы по возведению атомной электростанции «Эль Дабаа». Конечно, пандемия коронавируса негативно сказалась на экономике Египта и России, а следовательно, и на двусторонней торговле, но я думаю, что динамика вновь увеличится после окончания этого кризиса.

— Какие совместные проекты Россия и Египет намерены реализовать в условиях пандемии или после нее?

— У нас есть несколько совместных проектов в различных областях, таких как железные дороги, нефтегазовый сектор, АЭС. В то же время мы ведем переговоры по созданию Российской промышленной зоны в Египте.

На данный момент есть около 35 российских компаний, которые заинтересованы работать в пределах зоны. Я надеюсь, что до конца этого года российская сторона выдвинет кандидатуру промышленной девелоперской компании, которая будет осуществлять строительство промзоны. Как мне сообщили с российской стороны, есть две-три компании, которые заинтересованы в реализации этих проектов и инвестировании в проект.

— Как коронавирус повлиял на экономику Египта?

— По данным Международного валютного фонда, до начала пандемии экономика Египта росла. Темп роста ВВП составил 5,5% в 2018-2019 гг., и прогнозировался на уровне 5,9% в 2019-2020 гг. и 6,0% в 2020-2021 гг.

Согласно последнему прогнозу МВФ World Economic Outlook, Египет станет единственной страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где в 2020 году будет наблюдаться положительный экономический рост, оцениваемый в 1,95%, в то время как все остальные экономики региона, как ожидается, испытают снижение.

Пандемия короннавируса негативно сказалась на нескольких секторах, но главным образом на туризме и строительстве. Иностранные денежные переводы сократились из-за мирового экономического кризиса, в то время как другие секторы процветали из-за кризиса, такие как пищевая, химическая и медицинская отрасли.

— Какие меры приняли египетские власти для восстановления «замороженных» из-за вируса секторов экономики?

— С самого начала распространения коронавируса египетское правительство стремилось ограничить последствия для египетской экономики с помощью ряда мер, принятых Центральным банком и правительством. Снижение процентной ставки на 3% и выделение 100 миллиардов египетских фунтов стерлингов (около $6,2 млрд) для борьбы с вирусом, отсрочка уплаты налога на фондовый рынок, снижение цен на газ для различных заводов и отраслей промышленности, снижение цен на электроэнергию, поддержка туристического сектора и отсрочка выплаты кредитных взносов – все эти меры стимулируют экономическую активность и пытаются ограничить воздействие вируса.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что глобальный экономический рост может сократиться вдвое, если коронавирус продолжит распространяться, что может подтолкнуть мировую экономику к худшему состоянию со времен глобального финансового кризиса, и организация ожидает, что мировой ВВП вырастет всего на 1,5% в 2020 году.

Несмотря на глобальные отчеты, подтверждающие, что экономический рост в странах снизился менее чем наполовину, целевые темпы роста в Египте, по словам министра планирования, могут позволить египетской экономике достичь темпов роста в течение 2020-2021 финансового года около 4,2% от 6%, ожидавшихся до распространения вируса.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 13 =