ЕАЭС не спешит запускать зону свободной торговли с Китаем

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем может вступить в силу в середине октября 2019 года. Об этом заявила член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина во время видеомоста «Москва-Бишкек-Ереван-Кишинев», передает корреспондент «Хабар 24».
При этом бизнес стран Евразийского экономического союза не готов переходить с Китаем на торговлю в режиме свободной торговли, отметила она. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР было подписано в мае 2018 года в рамках Астанинского экономического форума. Оно непреференциальное, то есть преимущество в виде таможенных пошлин не предусмотрено.
Вероника Никишина, член коллегии по торговле ЕЭК: — Мы абсолютно отчетливо понимаем, что далеко не пошлины у нас в торговле с Китаем являются главной проблемой. Мы договорились, что первым этапом, на который мы готовы пойти сейчас, будет непреференциальное соглашение. Нам не только важно подписать соглашение, важно, чтобы оно заработало, чтобы мы смогли выходить на китайский рынок, который, с одной стороны, очень емкий, очень интересный для нас. С другой стороны, он всё равно зарегулирован.

Источник: https://24.kz/ru/news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =