Елена Горелова: В экономике продолжается хаос и деградация

Юрий Лянкэ9С таким же успехом можно было взять любой абзац из отчета прежнего кабмина под руководством Филата. Те же проекты, планы, и обещания перспектив. Юрие Лянкэ, который пробыл в должности премьер-министра, представил результаты работы его кабмина за 50 дней. Эксперты недоумевают — как можно отчитываться за то, чего нет. Сегодня уже нет сомнений в том, что Лянкэ с точностью повторяет на посту премьера своего предшественника и партийного босса Филата.

«Успехи» на бумаге — 2

Помнится, когда Лянкэ представлял планы на 100 дней деятельности правительства, планы были амбициозные. Уже тогда было понятно, что за красивыми обещаниями роста инвестиций, создания пяти тысяч рабочих мет и строительство европейских дорог — ничего не будет с командой министров-коррупционеров. Помимо слабой коррумпированной команды Лянкэ перенял от своего предшественника и всю бюджетно-налоговую политику и антисоциальные реформы. Но главное — в кабмине Лянкэ отсутствует понимание, что так дальше работать нельзя, иначе «успехи» и «реформы» останутся на бумаге.

Возвращаясь к отчету премьера. Мало сделано, но многое будет сделано. Примерно такой вывод напрашивается сам собой от услышанного.

По словам Лянкэ за 50 дней удалось реализовать сразу несколько задач. Нет, не подумайте, пять тысяч рабочих мест еще не создано. Но благодаря проектам по строительству и реабилитации дорог Молдовы, было трудоустроено всего 500 человек. И это, по мнению Лянкэ, уже достижение. В таком случае, как он собирается за оставшиеся 50 дней создать еще 4,5 тысячи новых рабочих мест. За полтора месяца работы нового премьера оказывается было отремонтировано (не построено) 60 километров дорог, из которых самый длинный отрезок в 54 километра на участке Сэрэтень – Бельцы, еще шесть километров дорожного полотна отремонтировали в селе Садык.

И это только начало. Благодаря сотрудничеству с ЕБРР и Европейским банком инвестиций в области дорожной инфраструктуры уже в начале 2014 года, обещает Лянкэ, будет создано две тысячи новых рабочих мест.

Еще один важный результат работы кабмина — 25 человек, которые приняли участие в госпрограмме по поддержке трудовых мигрантов «Pare 1+1». Однако насколько ощутимой была финансовая поддержка бенефициантов программы со стороны государства в отчете не указано. Кстати этот проект был инициирован прежним правительством при правлении коммунистов, который предполагал равные доли участия государства и участника программы при создании нового бизнеса. К концу 2008 года в рамках этой программы удалось создать в сельской местности десятки новых предприятий. Более того, участники проектов имели право претендовать и на консультативную помощь со стороны правительства при дальнейшем ведении своего дела, также государство помогало им в оформлении льготных кредитов на развитие дела.

Юрие Лянкэ считает, что с его приходом за пятьдесят дней оживилась инвестиционная среда Молдовы. «За это время нам удалось усилить диалог с инвесторами. В ближайшее время в винодельческой отрасли будет инвестировано 2,5 миллиона евро», — заявил премьер-министр.

Отдельным «достижением» Лянкэ отметил участившиеся визиты в Кишинев высокопоставленных чиновников из других стран.

Все путем: хаос продолжается

Елена Горелова, эксперт Института стратегических исследований и реформ, в комментарии «Пульсу» выразила недоумение тем фактом, что Лянкэ вообще вышел с отчетом правительства. «Слишком короткий срок работы нового кабинета министров, чтобы выходит с отчетами. Это не тот срок, в который могут появиться какие-то конкретные результаты. Фактически правительство Лянкэ проработало полтора месяца, по старой программе деятельности, доставшейся от кабмина Филата. Поэтому ожидать, а тем более за пятьдесят дней, что правительство добьется каких-то результатов, не стоило», — заявила эксперт.

По ее мнению, нет сегодня и никаких заметных результатов с точки зрения реальной экономики, нет результатов и в сфере внешней торговли, в социальном секторе. «Даже если бы правительство приняло ряд экстраординарных решений, то через 50 дней тоже не стоило бы ожидать результатов. Но я не припомню, чтобы такие решения принимались, от которых в ближайшей перспективе можно было бы ждать эффектов.

Зато наметилась очень опасная тенденция — идет всеобщая разбалансированность, все больше появляется непонятностей, и не только в экономике. К примеру, совершенно непонятно, что происходит на валютном рынке. И хотя это компетенция Нацбанка, но этот сектор исполнительная власть и Нацбанк координируют вместе», — выразила тревогу Елена Горелова.

По ее словам события последних дней показывают, что в стране продолжается хаос. «Сначала мы получаем новость из министерства социальной защиты о том, что бюджету нанесен ущерб в 9 миллионов леев, выплаченных в виде незаконных компенсаций. Затем узнаем шокирующие подробности того, как оперируют в детской кишиневской больнице имени Игнатенко. При этом руководство министерства здравоохранения ничего не предпринимает. Эти события не глобального масштаба, но даже они говорят о том, что порядок правительство не наводит. В стране продолжается хаос», — подытожила эксперт.

ИСТОЧНИК:  puls.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =