Evgheni-SevciukЕсли Молдова станет частью России, это гипотетически можно обсудить, заявил в передаче «Политика» на TV7 президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук отвечая на вопрос в каких случаях возможна реинтеграция страны,  сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

-А если серьезно, любой руководитель должен действовать в соответствии с Конституцией и волей народа. Воля нашего народа очерчена в Конституции, власть должна это соблюдать. Ничего секретного в этом нет, — отметил Шевчук.

Он заявил, что Приднестровье находится на пути поиска решения конфликта.

— В мире не все измеряется белым и черным, с точки зрения международного признания есть Сербия и Косово и другие части света, где были  конфликты, споры. Существуют нормы, которые гарантируют территориальную целостность, право народа на самоопределение. Приднестровье может найти самостоятельно решения, и мы находимся на пути его поиска, — заявил тираспольский лидер.

Он уточнил, что при решении конфликта будут учитываться положения Конституции и результаты референдума 2006 года.

-В Конституции у нас есть положение о стремлении к независимости, а по результатам референдума 2006 года большинство граждан высказались за независимость с последующей интеграцией с Российской Федерацией, — отметил Шевчук.

Комментируя заявления замглавы МИДа РФ Григория Карасина, в котором политик сказал, что Приднестровье является районом Молдовы, Шевчук отметил, что данное заявление никого не задевает.

-В России демократическое правление, у всех есть право отстаивать точку зрения, а Россия исполняет обязательства гаранта в урегулировании конфликта. Концепция внешней политики РФ говорит о том, что Россия исходит из признания территориальной целостности Молдовы. В то же время, мнение Приднестровья также учитывается (…) В решении конфликта нужно базировать на мнении народа региона. Можно всегда применить силу, если международное сообщество на нас навалится, от Приднестровья ничего не останется, но это проблему не решит, — подчеркнул Евгений Шевчук.

Он также отметил, что Приднестровье выступает за развитие отношений с востоком и с западом.

— Нам это выгодно экономически и  политически. Мы считаем ущербным, когда вектор пытаются направить только в одну сторону. Мы считаем правом Украины и Молдовы подписывать соглашения с ЕС. Однако в последнее время эксперты спорят об экономической целесообразности соглашений. Мы считаем договор о свободной торговле с ЕС, мягко говоря, не всегда выгодным для ряда секторов экономики. Но это дело Молдовы, нам бы хотелось достигнуть положения, позволяющего торговать и с востоком, и западом.

При этом лидер Приднестровья уточнил, что европейская интеграция Молдовы отдаляет левую и правую стороны Днестра.

— Субъективно оценивая информацию, Молдова динамично проходит стадии интеграции с Румынией или Евросоюзом, этот фактор нас больше отдаляет, чем сближает, — подчеркнул Шевчук.

 

Под конец передачи Евгений Шевчук также обратился к молдавскому народу, выразив надежду,что власти не будут создавать препятствий для общения жителей обоих берегов Днестра.

См. также: