Нурсултан Назарбаев5Выгоды от создания Евразийского союза следует активнее разъяснять населению, а сам союз должен формироваться при равном представительстве государств-членов. Об этом 5 марта в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Во время переговоров президентов России, Белоруссии и Казахстана были обсуждены состояние и перспективы интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, ЕЭП и договоренности, достигнутые на предыдущих заседаниях ВЕЭС, а также ход подготовки проекта договора о создании Евразийского союза. По словам президента Казахстана, он обстоятельно ознакомился с документами по созданию Евразийского союза и видит большую работу, которую проводят эксперты по «спорным пунктам».

«Я подробно, по пунктам, ознакомился с документами и считаю, что наши эксперты проводят очень большую и непростую работу. Надеюсь, что почти по всем спорным вопросам мы сможем прийти к консенсусу. Поддерживаю мнение о том, что нам необходимо соблюдать намеченный график. Также следует активнее разъяснять населению наших государств необходимость проводимой нами работы, которая выполняется во благо наших народов, для выгоды стран, вовлеченных в евразийскую экономическую интеграцию», — цитирует Назарбаева президентская пресс-служба.

Назарбаев отметил, что договор о создании Евразийского союза состоит из двух частей — институциональной и функциональной. Характеризуя документ, он сказал: «Согласно первой части, создается международная экономическая организация. Мы договорились о равной представленности сторон в органах союза. Такой же подход будет и при формировании аппаратов других органов, включая суд. Решения глав государств должны быть обязательными для органа будущего союза. Касательно принятия новых членов, мы договорились, что это будет осуществляться на «пакетной» основе. По функциональной части договора хочу подчеркнуть, что следует сначала создать экономический союз. Нет необходимости на этом этапе выносить дополнительные вопросы, которые вызывают непонимание внутри наших стран».

«Следует за месяц до принятия договора провести еще одно заседание высшего органа для согласования оставшихся вопросов. Следует дать возможность председателю Коллегии встретиться с каждым из нас, согласовать позиции и подойти к тому, чтобы мы приняли окончательное решение. Мы уже значительно продвинулись, и надо не отставать от заявленных сроков», — сказал президент Казахстана.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что от последовательного продвижения по пути интеграции Россия, Белоруссия и Казахстан получили конкретные результаты и отдачу. В частности, президент РФ сказал: «Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики в 2013 году, товарооборот в рамках «тройки» не только не снизился, а немного увеличился, составив $64,1 млрд. Россия дорожит конструктивными, равноправными и открытыми отношениями, которые сложились в сфере экономики между нашими странами».

Александр Лукашенко отметил, что в ходе нынешнего заседания ВЕЭС удастся найти компромисс и подписать договор в согласованные сроки. Он заявил: «В нашем интеграционном проекте мы должны выйти на конкретные результаты. Таким результатом станет завершение работы по созданию Таможенного союза без каких либо ограничений и изъятий. В этом вопросе мы продвинулись больше всего. Нам следует принять соответствующие решения и более активно двигаться в направлении создания нашего экономического союза».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил: «Украинская экономика находится в тяжёлом, если не сказать тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Поэтому нужно вместе подумать над тем, что бы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортёров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной». Путин напомнил, что «интеграционную тройку» объединяют тесные экономические связи с Украиной, которая при этом входит в зону свободной торговли СНГ, отметив: «Безусловно, нам нужно сделать всё, чтобы помочь нашим партнёрам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся».

ИСТОЧНИК: ИА REGNUM

См. также: