Геополитический выбор Приднестровья — евразийский

Приднестровье1Почти 2/3 жителей Приднестровья «поддерживают евразийский курс республики и в полной мере осознают угрозы, связанные с последствиями саммита «Восточного партнерства». Об этом объявила директор независимого центра аналитических исследований «Новый век» Елена Бобкова, представляя в Тирасполе результаты социологического исследования «Геополитический выбор Приднестровья».

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт МИДа непризнанной ПМР, она отметила, что 79,3% респондентов поддерживают выдвинутую президентом Евгением Шевчуком идею о цивилизованном «разводе» Приднестровья и Молдовы, а 82,6% опрошенных выступают за перспективу воссоединения Приднестровья с Россией.

«Достаточно большое количество опрошенных выражают опасение в связи с возможными планами Молдовы по углублению своего европейского вектора, с тем, что может последовать экономическая, политическая, таможенная блокада по отношению к Приднестровью», — сказала социолог.

По ее словам, «мнение о том, что ситуация в республике после подписания соглашения Кишинёва с ЕС будет ухудшаться, высказали порядка 70% респондентов».

Отвечая на вопрос о том, что можно считать национальной идеей Приднестровья, 20,4% опрошенных определили ее как «утверждение независимости ПМР», 34% — как «воссоединение с Россией», а 38,8% — как «единый процесс утверждения независимости и воссоединения с РФ».

«Для приднестровцев очень понятна идея интеграционных процессов с Россией. На вопрос, считаете ли вы, что ПМР в ближайшем будущем должно воссоединиться с Россией, «да» ответили 82,6 % респондентов. А евразийство является не совсем чётко оформленной в сознании идеей. Под евразийской интеграцией 44,5 % опрошенных понимают вступление в будущий Евразийский Союз. Для 33,2 % респондентов — это, прежде всего, объединение с Россией. 18,3% — что это вступление в Таможенный Союз», — отметила Бобкова.

Она считает, что полученные результаты «подтверждают высокий уровень общественной поддержки курса внешней политики республики». Время проведения опроса, количество респондентов и уровень погрешности – не назывался.

ИСТОЧНИК:   infotag.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =