Госдума РФ обратится к парламентам мира в связи с Украиной

Госдума РФ1В Госдуме во вторник будет рассмотрен проект обращения «К парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине».

Инициаторами его принятия выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава профильного комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, депутаты, в первую очередь, призовут мировое сообщество сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине, вернуть ситуацию к режиму диалога и переговорного процесса.

«Депутаты Госдумы возмущены тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан бесчинствующими национал- радикалами. До настоящего времени неизвестны точное число и имена всех, кто были заживо сожжены в новой Хатыни — Одессе. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что свидетельствует о нежелании властей говорить правду и предать суду виновных», — говорится в проекте.

Госдума намерена предупредить, что «подобные способы самоутверждения преступного киевского режима уже в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам».

«Необходимо ставить вопрос о немедленном привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан. При этом занимающие государственные посты на Украине члены таких националистических организаций, как «Правый сектор», «Свобода» и ряд других, должны быть отрешены от должностей, а эти организации — распущены», — считают депутаты.

Госдума также намерена разделить выраженную в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года позицию о том, что конституционный процесс на Украине должен включать немедленный национальный диалог, учитывающий «интересы населения всех регионов и национальностей, всех политических и общественных сил Украины, а также проходить с учетом итогов референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях, свидетельствующих о стремлении жителей этих регионов защищать свои права».

«Очевидно, что такой диалог возможен только после безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной Рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты. Любой иной путь ведет к краху украинской государственности», — говорится в проекте.

Госдума также готова призвать незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины, и поддержать «дорожную карту» ОБСЕ.

В этой связи депутаты намерены предложить сформировать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

По мнению российского МИДа, достигнутые на конференции 17 апреля соглашения Киев не выполнил, решив не отказываться от проведения карательной операции против сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

Запад, напротив, обвиняет Россию в несоблюдении договоренностей, утверждая, что Москва не использовала свое влияние, чтобы не допустить проведения референдумов в Луганской и Донецкой областях 11 мая.

понедельник Донецкая и Луганская республики провозгласили суверенитет, представители ДНР обратились с просьбой принять новое государственное образование в состав России.

Напомним, в воскресенье в Донецкой и Луганской областях прошел референдум, организованный сторонниками федерализации.

За независимость Донецкой народной республики высказались почти 90% избирателей.

По последним данным луганского избиркома, за независимость Луганской области от Украины в ходе референдума высказались 96,2% проголосовавших.

В Кремле заявили, что российская сторона с уважением относится к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходит из того, что реализация результатов референдума пройдет цивилизованно.

Ранее МИД РФ заявил, что ЕС следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов в Донецкой и Луганской областях и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины.

ИСТОЧНИК: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =