Иран рассчитывает расширить договоренности с ЕАЭС в течение трех лет

Тегеран рассчитывает в течение трех лет договориться о расширении договоренностей по торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщил в воскресенье министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян.

«Ближайшие три года имеют особое значение. Исполнители этого договора должны тесно сотрудничать друг с другом и уже с сегодняшнего дня готовить необходимые предпосылки для расширения повестки переговоров о свободной торговле, которые начнутся со следующего года», — цитирует его агентство IRNA. Министр добавил, что «Тегеран рассчитывает после трехлетнего пробного периода превратить договор в [бессрочное] соглашение о свободной торговле».

По его словам, «ЕАЭС снижает уязвимость соседних государств от различных экономических потрясений и способен создать большой региональный рынок». «Соглашение, если оно будет реализовано в полном объеме, создаст основу для расширения экономических отношений и роста торгового оборота Ирана со странами ЕАЭС», — отметил Ардаканиян.

Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Соглашение о создании ЗСТ с ЕАЭС вступит в силу 27 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 1 =