uzbАктивизация американской дипломатии в Узбекистане, включая недавний визит в эту страну помощника госсекретаря США Роберта Блейка, не более чем тактический прием с целью притупления бдительности Ислама Каримова, передает узбекский портал Uzmetronom, близкий, к спецслужбам Узбекистана, со ссылкой на неназванных экспертов.

Издание напоминает, что “аналогичную активность Госдеп проявлял и в Киргизии незадолго до свержения Аскара Акаева. Кстати, тогда в качестве “пряника” за добровольный уход с поста Мадлен Олбрайт и Джордж Сорос, прибывшие в Бишкек, предложили киргизскому лидеру должность заместителя генерального секретаря ООН. Очевидцы вспоминают, как растрогала Акаева эта забота, вряд ли предполагавшего, что весь вылитый на него поток лести, – не более чем пелена, которая должна была застить глаза”.

По мнению узбекского портала, “понятно, что сделать предложение подобного рода Исламу Каримову никто не решится. Но к месту сказать, что обилие лести в адрес Узбекистана и его президента во время визита Роберта Блейка сотоварищи не имело прецедента”. “Благие намерения США, “высоко оценивающих экономические достижения Узбекистана”, по замыслу дирижеров американского хора, должны были продемонстрировать представители двух десятков компаний, намеренных вложить в экономику Узбекистана около трех миллиардов долларов. И, конечно же, очаровательная Кэролин Лэмм, умеющая “торговать лицом”. Дескать, наше благорасположение имеет долгосрочный характер и подкреплено конкретными деньгами” – отмечает издание.

Поверил ли в искренность слов американских партнеров Ислам Каримов? – Задается вопросом портал. – Эксперты уверены, что нет. “Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes (Бойся данайцев, дары приносящих ) – эту фразу политики старшего поколения помнят хорошо. Президент Узбекистана не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он слишком хорошо знает цену лести, да и ситуацию с Аскаром Акаевым образца весны 2005 года забыть не успел. Сделав вид, что принял сказанное за проявление искренности, он все равно будет играть с США свою партию…”, – заключает портал.

http://regnum.ru/news/polit/1563356.html

См. также:

Дело за процедурой
Чем закончится для Украины унижение Москвы /АНАЛИТИКА/
Кенинг: банк БРИКС - первый шаг к дедолларизации мировой экономики
Полиция сообщает об автоматной стрельбе в одном из районов Фергюсона
Даже спецслужбы Запада поняли, что политику России в отношении Украины оценивают неправильно
Россия и Узбекистан сошлись на традиционном отношении друг к другу
Народная артистка РФ Валентина Талызина отметит юбилей на сцене театра имени Моссовета
Microsoft презентовала долгожданную Windows 10 и очки дополненной реальности
На заседании Совета ЕЭК в Москве были обсуждены условия присоединения Кыргызстана к ЕАЭС
Убийство Бориса Немцова: возможны все версии