Кэтрин Эштон заглянула за Вильнюс

Эштон-ЛянкэОфициальный визит в Кишинев верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон занял всего несколько часов, но заметно воодушевил проевропейские власти страны. Кишинев получил заверения в реальности скорой интеграции страны в ЕС: надо лишь продолжать реформы и сторониться серьезных политических потрясений. И с тем и с другим, однако, у молдавских властей регулярно возникают проблемы. Вдобавок каждый шаг навстречу ЕС оборачивается обострением отношений с интегрирующимся в противоположном направлении Тирасполем.

В ходе визита в Кишинев Кэтрин Эштон первой из столь высокопоставленных еврочиновников обозначила европейскую перспективу РМ, не ограничиваясь ноябрьским саммитом «Восточного партнерства», где ожидается парафирование соглашения об ассоциации РМ—ЕС. «Интеграция Республики Молдова в Европейский союз является реальной перспективой, и мы уже думаем насчет действий, которые мы вместе предпримем после саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе»,— заявила глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ, по чьему приглашению госпожа Эштон приехала в Кишинев, уверен: парафирование и последующее подписание в 2014 году Соглашения об ассоциации сделает процесс европейской интеграции страны необратимым. «Наша цель — начать как можно скорее практическое внедрение данного соглашения, что будет фактической готовностью нашей страны к евроинтеграции»,— заявил господин Лянкэ на пресс-конференции по итогам встречи. «Визит госпожи Эштон укрепил во мне веру в то, что мы способны достичь желаемого»,— вторил ему спикер парламента Игорь Корман.

Не столь оптимистичным был после встречи с еврочиновником лидер либеральной партии Михай Гимпу. Если до весеннего политического кризиса обсуждалась перспектива подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации, то теперь речь идет лишь о парафировании документа, сетует либерал. И по традиции винит во всем Россию, которой «удалось отсрочить на год подписание важных для Молдовы соглашений».

Оппозиционные коммунисты и вовсе от встречи с Кэтрин Эштон отказались без указания причин. В итоге от имени оппозиции на встрече госпожи Эштон с парламентариями выступал лидер социалистов Игорь Додон, раскритиковавший молдавскую власть за коррупцию и «антисоциальные реформы», а ЕС — за поддержку этой власти и требования установить миграционные посты на Днестре. По мнению господина Додона, это требование ЕС угрожает территориальной целостности страны.

Тема урегулирования приднестровского конфликта поднималась на всех встречах, состоявшихся у госпожи Эштон в Кишиневе. На пресс-конференции она выразила уверенность в том, что решение конфликта будет найдено, однако о конкретных путях урегулирования высказалась весьма туманно: «Я думаю, каждый из нас хочет увидеть прогресс в проблеме Приднестровья. Мы признаем, что переходный период долгосрочен, и в то же время понимаем проблемы, с которыми вы сталкиваетесь».

Молдавские власти между тем настаивают на парадоксальном тезисе о том, что именно евроинтеграция Молдовы делает ее наиболее привлекательной для активно провозглашающего противоположные евразийские устремления Тирасполя. «Я думаю, что окончательный ответ и решение этого конфликта заключается в процессе европейской интеграции»,— заявил Юрие Лянкэ в вышедшем сегодня в эфир интервью телеканалу Euronews.

Эксперты, в свою очередь, указывают на обратные тенденции. Более 20 молдавских экспертных и правозащитных организаций, среди которых Ассоциация внешней политики РМ, институт развития и социальных инициатив Viitorul и правозащитная ассоциация Promo-LEX, обратились к Кэтрин Эштон с совместным заявлением, в котором констатировали прямую связь между активизацией молдавско-европейского диалога и обострением ситуации на Днестре. В нем общественники видят результат преднамеренных действий противников евроинтеграции РМ, а решение проблемы связывают со стимулированной Евросоюзом консолидацией усилий молдавского политического класса и гражданского общества по нормализации ситуации в регионе. Европейскую помощь Тирасполю общественники предлагают обусловить готовностью приднестровских властей воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут дестабилизировать ситуацию.

Реакции госпожи Эштон на данное обращение пока не последовало. В то же время глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель заявил, что сам визит главы европейской дипломатии в Кишинев является сигналом того, что ЕС находится рядом с молдавским обществом и поддерживает его внешнеполитические и внутриполитические цели. Эта поддержка, по заверениям господина Шубеля, не иссякнет с завершением вильнюсского саммита «Восточного партнерства», но будет актуальна и для последующего периода. От Кишинева требуется лишь продолжать внедрение реформы и не допускать политической дестабилизации, подобной той, что пару месяцев назад едва не привела страну к досрочным выборам.

Соответствующие гарантии Кэтрин Эштон в Кишиневе получила. Президент Николай Тимофти пообещал, что по крайней мере период до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» молдавская власть пройдет достойно, спокойно и без скандалов. С этими оптимистичными заверениями госпожа Эштон и отправилась в столицу следующего «восточного партнера» — Киев.

Ирина Ивашкина

ИСТОЧНИК:  kommersant.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =