Таможенный союз6Дверь в Таможенный союз (ТС) открыта для любой страны, которая согласна подписать все необходимые для этого документы. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в ТС, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Дверь в Таможенный союз открыта любому государству, которое будет готово подписаться под всеми документами, составляющими его основу, а затем и под документами, которые в дополнении к ТС составляют базу Единого экономического пространства», — сказал Лавров.

«К маю следующего года должен быть подготовлен Договор о Евразийском экономическом союзе, который снимет все ограничения, устранит все изъятия и обеспечит полное беспрепятственное свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы и услуг», — подчеркнул он.

Более того, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в случае удачного исхода переговоров о создании зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом, этот диалог может послужить моделью для переговоров между ТС и Ассоциацией государств юго-восточной Азии (АСЕАН).

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники ТС применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

См. также: