1025789772Вопрос налаживания контактов между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть одной из тем обсуждения на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, которые могут состояться в начале декабря, сообщает во вторник газета “Коммерсант” со ссылкой на источники.

По информации издания, такая встреча может пройти в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ. Этот же вопрос может быть поднят в ходе визита главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву во вторник.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что на встрече во вторник “будет продолжен обмен мнениями по ситуации на Украине и вокруг нее”, планируется также обсудить отношения России с Европейским союзом и проблемы обновления архитектуры европейской безопасности.

Ранее Штайнмайер, отвечая на вопрос о способах наладить отношения Запада и России, заявил в интервью изданию Welt am Sonntag, что встреча между представителями Европейского и Евразийского экономического союзов “на равных” могла бы “внести вклад в ослабление напряжения”. Министр призвал “искать новые подходы для снижения напряженности в отношениях ЕС и России”.

В конце октября, выступая на заседании международного дискуссионного клуба “Валдай”, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствовала бы начало “предметного диалога по линии Евразийский и Европейский союз”. Он отметил, что в этом Москве до сих пор практически постоянно отказывали, и непонятно — почему. Глава российского государства также сказал, что при такой совместной работе речь могла бы идти о необходимости формирования единого экономического пространства, гуманитарного сотрудничества, “простирающегося от Атлантики до Тихого океана”.

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Россия создает собственный SWIFT
Таможенный союз обнуляет пошлины на электрические комплектующие
Нефтегазовая «ось зла» Обамы /АНАЛИТИКА/
Результаты газовых тестов ЕС - еще один шажок на пути к энергосоюзу
Елена Образцова отметила юбилей в Большом театре
Начинается тотальная война против БРИКС
Валютная война: ФРС США играет против России
Xiaomi раскрыла секрет низких цен на свои смартфоны
Есть вещи, поважнее кризиса. Это - Йеллоустоун. Вулкан на грани взрыва
Рыцарь образа: 100 лет Владимиру Зельдину