Лавров отметил беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений /ВИДЕО/

Сергей Лавров15Российско-китайские отношения становятся все более существенным фактором в мировой политике, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Выступая на открытии Глобального университетского форума в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил «беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, которые становятся все более существенным фактором в мировой политике».

«Совместная работа по укреплению международной стабильности, по созданию условий широкого международного сотрудничества, выстраиванию коллективных действий в решении глобальных региональных проблем — основа внешнеполитической философии нашей страны», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Также он отметил хорошие отношения в рамках тройки Россия-Индия-Китай и в рамках БРИКС, которая «активно развивает свои связи с региональными структурами в Латинской Америке и на других континентах».

Напомним, 17 апреля на прямой линии с россиянами президент Владимир Путин заявил, что отношения с Китаем находятся сейчас на беспрецедентном уровне доверия и сотрудничества.

«Это касается и политической сферы, общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечения безопасности в мире. Мы – естественные соседи и союзники», — перечислил он.

При этом Россия пока не собирается создавать военно-политический союз с Китаем.

«Вообще, мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя, — считает Путин. – В свое время был создан блок НАТО в противовес СССР, в ответ был создан Варшавский Договор. Потом Советский Союз прекратил свое существование, но НАТО осталось. И статью 5-ю в их уставе никто не отменял. Против кого направлены их действия, куда они расширяются?»

Но все же на данном этапе речи о военном союзе с КНР не идет.

«Российско-китайские отношения, безусловно, будут существенным фактором в мировой политике», — подытожил Путин.

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, заявляя США о сдерживании и блокаде России, одновременно обостряют и их отношения с Китаем, то есть американцы в каком-то смысле ведут самоубийственную политику. В лучшем для себя случае США будут противостоять России и Китаю в относительно региональном масштабе – евразийском и тихоокеанском. Но не исключен и вариант, при котором им придется столкнуться с коалицией России и Китая на глобальном фронте.

ИСТОЧНИК: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шестнадцать =