Сергей Лавров15Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ситуация на Украине стала кульминацией курса на сдерживание, который Запад на протяжении многих лет осуществлял в отношении России.

«Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, – убежден Лавров, передает ТАСС. – Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов».

«Отказ от взаимодействия – не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них»
По его словам, произошедшее на Украине «стало не проявлением принципиально новых тенденций, а, скорее, кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России».

«Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, – обратил внимание глава дипведомства. – Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте».

«К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника», – отметил Лавров.

В то же время глава МИД заявил, что Москва выступает против скатывания к «примитивным схемам» прямолинейного противостояния между Россией и Западом.

«Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом. Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе», – сказал он, передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал MGIMO Journal.

По его словам, из-за того, что начался украинский кризис, глобальные вызовы не исчезают. «Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане. Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства», – отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что только коллективными усилиями может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое.

«Отказ от взаимодействия – не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет», – сказал он.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 12 сентября ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также:

Эксперт: Меры жёсткой экономии не решат проблем Европы
Европа: замёрзнуть в интересах США /АНАЛИТИКА/
Глава МВД призвал обдумать возможные после создания ЕАЭС угрозы
Бжезинский советует «незалежной» терпеть, чтобы в будущем стать частью Европы и разорить Россию
Таблетка для России /АНАЛИТИКА/
Документ о присоединении Киргизии к ЕАЭС подписан, заявил Путин
Альтернативы нефтегазовой России больше нет — поэтому майдан идёт в Москву /Александр Запольскис/
Греция начинает большой разворот в сторону России
Эффект бумеранга: «Шарли Эбдо» и противоречия западной политики
Кэлин Коржан