петр симоненко1Ожидание подписания договора об ассоциации с ЕС и вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС несет угрозу еще большего падения производства и доходов бюджета, а также усиления безработицы. Об этом заявляет лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Принятие закона о погашении предприятием долгов по НДС не деньгами, а векселями — первый шаг официального признания банкротства государства. А подошли сроки многомиллиардных погашений долгов перед МВФ. Необходимы деньги на закупку газа для пополнения хранилищ. Все это вплотную подводит к секвестру бюджета со снижением социальных расходов», — написал он в открытом письме премьеру Николаю Азарову, опубликованному на официальном сайте партии.

По словам Симоненко, необходимы «экстренные меры по выводу экономики Украины из катастрофического кризиса», которые должны быть направлены на расширение рынков сбыта украинских предприятий, развитие экспорта, снижение цены на импортируемый газ, восстановление сельхозпроизводства, реформу налоговой системы. «Решение этих задач возможно только на основе трезвой и патриотичной политики. Иначе страну ждет катастрофа, которая уже придвинулась вплотную», — отмечает лидер коммунистом.

Предлагая методы решения этих задач от имени возглавляемой им политической силы Симоненко подчеркивает преимущества экономической интеграции со странами СНГ.

«У Украины сегодня есть только одна возможность быстро расширить рынки сбыта, причем включая высокотехнологичную продукцию. Это вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. По расчетам, при вступлении в ТС, экспорт Украины должен увеличиться более, чем на 17%. Улучшение условий торговли, снятие экспортных пошлин, снижение цен на газ должны принести Украине не менее $9 млрд в год», — подчеркнул он.

При этом лидер КПУ отметил, что «ничего подобного не обещает вступление в европейский свободный рынок», подчеркнув что «вступление в рынок ЕС к тому же закрывает для Украины рынки России и ТС, которые Европа восполнить не в состоянии». «Мы обращаем Ваше внимание на то, что соглашаясь на условия ЕС, которые еще жестче требований ВТО, отечественные производители окончательно утратят украинский рынок», — пишет Симоненко, обращаясь к Азарову.

Решить задачу по снижению цен на импортируемый газ, по его мнению, «можно только вступив в Таможенный союз и организовав украинско-российский консорциум по эксплуатации газотранспортной системы». «При вступлении в ТС мы будем иметь право платить за газ по внутренним российским ценам. Кроме того, организовав украинско-российский консорциум по эксплуатации газотранспортной системы, можно привлечь российские инвестиции для ее модернизации. В противном варианте, украинский транзит газа прекратится, а газотранспортная система превратится в металлолом», — считает лидер КПУ.

Симоненко также критикует невыгодные защитные тарифы для Украины в рамках ВТО и прогнозирует, что при вступлении в ЗСТ с ЕС финансовое положение Украины «только по этой причине значительно ухудшиться». «Какой выход? Нужно входить в Таможенный союз и закрыться действующими в нем таможенными тарифами по отношению к государствам, не входящим в ТС. Штрафные претензии ВТО Таможенный союз соглашается Украине компенсировать», — пишет лидер КПУ премьеру.

В письме Симоненко также содержатся ряд предложений по переходу к реиндустриализации и инновационно-технологическому развитию, восстановлению села и развития сельского хозяйства, реформам налоговой системы.

«Основные проблемы нашей экономики быстро решаемы в результате вступления в ТС. Конечно, ЕС сегодня более мощное объединение, чем ТС, поэтому на первый взгляд более привлекательное, но сегодня вступление в ЗСТ с ЕС принесет Украине окончательный развал экономики. Надежды на положительный эффект сомнительны, т.к. Европе сегодня не нужны наши товары. А на реализацию предполагаемых и сомнительных преимуществ потребуется много времени. Идти нужно туда, где наши товары покупаются и где в нас заинтересованы. Эффект вступления в ТС проявиться немедленно. А нам и нужно спасать экономику сегодня, срочно, так как катастрофа надвинулась вплотную», — подчеркнул лидер украинских коммунистов.

При этом он считает, что вхождение в ТС «не является политической интеграцией». «ТС — чисто торговое образование. Он не выдвигает никаких политических требований, в отличие от ЕС. Украина должна оставаться суверенной, но использовать возможности рынка. Это просто здравый смысл», — считает Симоненко.

См. также: