1318431684_flag_of_transnistria_republicВ Тирасполе 6 июля,  состоялась расширенная коллегия Министерства иностранных дел Приднестровья, посвященная 20-летию дипломатической службы ПМР, сообщает  [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

В торжественном мероприятии приняли участие президент ПМР Евгений Шевчук, председатель правительства Петр Степанов, председатель Верховного совета Михаил Бурла, официальные представители Абхазии и Южной Осетии, руководители министерств и ведомств Приднестровья, представители гражданского общества республики.

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански проинформировала участников мероприятия об итогах работы внешнеполитического ведомства Приднестровья за прошедшее полугодие. Она отметила, что в министерстве произошли серьезные изменения в структуре, характере и объеме работы. Министр отметила, что несмотря на уменьшение числа сотрудников министерства качественные и количественные показатели его работы возросли, при этом объемы финансирования ведомства были значительно сокращены.

Глава приднестровской дипломатии отметила возросшее количество визитов делегаций из стран ЕС и СНГ, возобновление и динамичное развитие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, активизацию работы экспертных групп. По словам Нины Штански, особое внимание придается работе по формированию позитивного имиджа государства на международной арене. “От авторитета Приднестровья в мире зависят многие направления развития республики, в том числе, инвестиционная привлекательность государства”, – подчеркнула дипломат.

В ходе своего выступления Нина Штански отметила, что в настоящее время МИД ПМР сконцентрировал свои усилия на выполнении поручения главы государства разработать новую редакцию Концепции внешней политики Приднестровья, призванную отразить стратегию республики на интеграцию в евразийские структуры. “Приднестровье – это наше государство. Государство, которое следует защищать любыми дипломатическими средствами. МИД – это сложившаяся команда профессионалов, и мы своей работой докажем, что энергия нашего народа, которая 20 лет назад была направлена на создание и защиту республики, не растрачена и способна сегодня реализовывать не менее амбициозные задачи”, – заключила министр.

В свою очередь начальник управления информационно-технического обеспечения и публичных коммуникаций МИД Игорь Шорников рассказал об информационном направлении работы МИД. По его словам, это направление из вспомогательного постепенно превращается в одно из основных в деятельности ведомства. В этой связи он отметил необходимость системной информационной работы в контексте реализации приднестровской стратегии на интеграцию в евразийские структуры. “Наша цель – сформировать социальный заказ в российском обществе по интеграции Приднестровья в евразийское пространство”, – подчеркнул глава пресс-службы МИД.

Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе своего выступления отметил высокую эффективность работы, которую показало внешнеполитическое ведомство республики за прошедшее полугодие. Президент сообщил, что сегодня перед приднестровскими дипломатами стоят задачи по организации открытого, практического диалога с Молдавией, который позволит не заострять внимание на вопросах с высоким конфликтным потенциалом, а более эффективно разрешать проблемы в социально-экономической плоскости. “Бедность населения, барьеры для экономических агентов, необходимость открытия новых транспортных маршрутов – эти и другие вызовы стоят сегодня перед приднестровской дипломатией”, – отметил глава государства.

В свою очередь премьер-министр ПМР Петр Степанов выразил позицию, что именно тактика “малых шагов”, провозглашенная президентом, позволит, не наращивая конфликтный потенциал с Молдавией, облегчить условия жизни людей.

См. также:

Решение об отзыве торговых льгот США в отношении РФ вступило в силу
Путин в Милане расставил точки над «i»
Пушков раскритиковал идею Киева о черных списках для наблюдателей
13 декабря представители патриотических сил Молдовы обсудят ситуацию в стране
Солнечные и теневые стороны Таможенного союза
Евгений Фёдоров предложил заморозить выплаты РФ по внешнему долгу
Русское экономическое чудо /АНАЛИТИКА/
Между строк доклада к Мюнхенской конференции /АНАЛИТИКА/
Уникальная ситуация: Кипр просит помощи не у Запада, а у России
Десять преступлений киевского режима