Михаил Формузал: Не стоит поднимать шум из-за консультативного референдума

Михаил Формузал4Башкан (глава)  Гагаузской автономии Михаил Формузал выразил недоумение по поводу ажиотажа, который вызвала его инициатива о проведении консультативного референдума по вопросу определения вектора развития страны. Об этом он заявил журналистам после заседания правительства в среду, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  «ИНФОТАГ».

«Я хорошо знаю и Конституцию, и закон об особом правовом статусе Гагаузии, и не понимаю, что за переполох из-за консультативного референдума, на котором мы хотим спросить народ», — сказал в среду до начала заседания правительства башкан Гагаузии Михаил Формузал, комментируя высказывания премьера Юрие Лянкэ, который порекомендовал башкану читать Конституцию.

Формузал выразил недовольство тем, что «куча экспертов испражняются на экранах телевидения, вместо того чтобы разобраться, что за референдум».

«Эти эксперты сами себя обозначили экспертами и дают оценки. Покажите мне, где они работали, каких высот достигли и что построили в Молдове. Какие-то юристы, с тремя классами образования, трактуют закон, как хотят. У нас два юриста и три мнения. Давайте дождемся решения Народного собрания Гагаузии. Оно рассмотрит инициативу и, в конце концов, если что-то не так — есть судебные органы и тот же юрист может это обжаловать. Устраивать из этого кордебалет не стоит», — считает Формузал.

На просьбу журналистов прокомментировать слова президента РМ Николая Тимофти, о том, что «инициатива башкана направлена против европейской интеграции страны», Формузал сказал, что «молдавский народ имеет право на то, чтобы его хоть раз за 20 лет спросили, что он хочет».

«Когда правящий альянс выступил с инициативой организации референдума по прямому избранию президента, я в Гагаузии поддержал инициативу, несмотря на то, что остался в меньшинстве. Меня критиковали, но я поддержал референдум, так как это — высшая форма демократии. Чего мы боимся? Давайте проведем референдум по всей Молдове. Если народ скажет — в Европу, то все дружно и пойдем», — сказал башкан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =