Мнение: Непонятно, почему Рогозин вызвал такой переполох среди наших защитников «демократических ценностей»?

Валерий ДемидецкийНепонятно, почему Рогозин  вызвал такой переполох среди наших защитников «демократических ценностей»? Так прокомментировал визит вице-премьера российского правительства, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью дмитрия Рогозина корреспондент ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий.

«Для того, чтобы парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, правительство Молдавии выполнило сотни требований Брюсселя, включая скандальные законы о равенстве шансов, невыгодные для наших производителей соглашения по торговле, другие документы. Тем не менее, у европейских чиновников возникают, и будут возникать(!) все новые и новые претензии к нам, которые правительство будет старательно выполнять. Далеко не все эти требования будут в интересах нашей страны – в конце концов, надо быть идиотом, чтобы верить, что ЕС создавался для того, чтобы немцы работали на румын, болгар и греков — как продемонстрировала новейшая история, все как раз наоборот. Поэтому нетрудно догадаться, что мы получим за столь трепетное послушание.  К тому же,  по признанию даже таких рьяных «евроромантиков»,  как Михай Гимпу, процесс нахождения в предбаннике ЕС для нашей страны может затянуться от двадцати лет до бесконечности. А там, как говорил Ходжа Насреддин,  или ишак сдохнет, а может, и шах помрет!

Отношения нашей страны с Россией трудно переоценить: нас объединяют века совместной истории, почти все наши граждане говорят на русском, у нас сотни тысяч совместных семей, общая православная вера, культура. В Россию наша страна продает треть своей продукции и покупает там почти все энергоносители. В России работает около  70% наших гастарбайтеров, а это по официальным данным ФМС РФ – около 750 тыс, интересы которых правительство  обязано защищать. Ежегодно они перечисляют в страну свыше 2 млрд. долларов, что в десятки раз больше, чем мы получаем в виде грантов или кредитов, которые еще надо отдавать!

Именно эти средства позволяют удержаться на плаву нашей основательно разрушенной за годы независимости экономике. У нас есть проблема Приднестровья, подавляющее количество  жителей которого тяготеет к России, и на референдуме высказалось за интеграцию с ней.  Список того, что нас связывает с Россией,  можно еще долго продолжать. И мы привыкли, что все это — данность,  что-то само собой разумеющееся.

Рогозин  публично сказал, что у России тоже есть свои интересы в Молдавии и она будет отстаивать их. Причем  таким же образом как это делает в нашей стране  ЕС – ограничениями  в экспорте, трудовой миграции,  визовом режиме и другими неприятными для нас вещами. Рогозин ведь не грозил нам, что будет бомбить или  убьет миллионы людей, как это сделали недавно страны ЕС,  НАТО и США для продвижения своих интересов в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии,  а теперь собираются делать в Сирии и  других странах! И мне непонятно, почему его слова вызвали такой переполох среди наших защитников «демократических ценностей»?

Я имею в виду  политиков и политологов, которые еще недавно писали диссертации и книги о победе коммунизма, а теперь тоже неплохо устроились,  рассказывая нам байки про то, как молдавские космические корабли бороздят просторы евроинтеграции. Согласитесь,  ведь  не Россия виновата в том, что у нас процветает нищета, воровство и коррупция. И не Рогозин выгнал из нашей страны в поисках куска хлеба почти треть населения! Сделали это мы собственными руками,  по рекомендациям тех, кого почему-то называем «партнерами по развитию». Может кто-то покажет мне это развитие?

Рогозин предупредил, что Россия, ежегодный торговый оборот которой с  ЕС достиг  почти полутриллиона евро, не собирается «устраивать мышиные бега» с Брюсселем из-за Молдавии. Убежден, что и Брюссель не станет ссориться с Москвой из-за нашей республики, как наивно пытаются убедить нас наши доморощенные «геополитики». Печальный пример Саакашвили, наглядное тому подтверждение…

По признанию Рогозина и Юрия Лянкэ, между ними прошел откровенный разговор. Надеюсь, это поможет нам  взвесить и  плюсы, и минусы сложившейся ситуации. Думаю, что молдавские чиновники, которые  заговорили  после визита Рогозина о планах посетить Москву, чтобы обсудить возникшие проблемы с российскими партнерами, поступают мудро.  Поменьше шума, побольше дел. И  Бог им в помощь!», говорит Демидецкий.

ИСТОЧНИК:  enews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =