Молдавская евроинтеграция под неприкрытой русофобией

zapret_russkogo_iazikaВ последние десятилетия в молдавских либеральных политических кругах, которые, к сожалению, в последнее время стали правящими в Молдове, стало модным искать виноватых, как в историческом прошлом, так и на современном этапе.

Проводя историческую параллель, можно отметить, что, если ранее молдавские либералы, выросшие из румынско- националистического Народного фронта и Союза писателей, кричали представителям этнических меньшинств лозунги наподобие «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр!», то сегодня они прибегли к более изысканным методам вытеснения остатков «русского мира» из Молдавии.

Следует отметить, что на протяжении последних двух десятилетий в Молдове развивали активную деятельность различные общественные организации, финансируемые с Запада и имеющие целью «переформатировать» молдаван под румын. Судя по событиям 7 апреля 2009 года, по тому, какую активную деятельность развернули на территории республики румынские праворадикальные националистические организации, можно констатировать, что им это в определенной степени удалось.

Но не было бы вопросов, если бы власти страны адекватно реагировали на такую полулегальную деятельность и принимали соответствующие меры. Но, как говорится, у нас в стране руководители привыкли не искать стандартных решений. Многие из них, в течение последних пяти лет нахождения у власти, были замечены в активном потворстве такой политике, так, или иначе присутствовали на отвратительных неонацистских шабашах в городах страны, а один из них так и вовсе поплелся подносить молдавскую землю в горшке румынскому президенту Бэсеску.

В этом смысле абсолютно неудивительными выглядят последующие действия правящей либерально-олигархической коалиции по вытеснению русского языка, как средства межнационального общения ивзаимопонимания между этносами, населяющими многонациональную Молдову, сначала из официального оборота, а потом и из всех сфер общественной жизни.

Азарт в этом деле местные доморощенные евроинтеграторы приобрели немалый, а «аппетит пришел во время еды». Так, постепенно, многонациональное молдавское общество, как ему и свойственно, молчаливо, приняло инициативу об исключении русского языка, в качестве обязательного предмета, из всех молдавских среднеобразовательных учебных заведений. Начиная с 2014-2015 учебного года русский язык стал необязательным предметом в молдавских школах, притом, что английский стал обязательным предметом для всех учащихся. Такие положения содержатся в новой редакции Кодекса об образовании, принятой депутатами ЛП, ЛДПМ и ДПМ, и вступившем в силу в конце ноября.

Отныне русский язык может преподаваться в молдавских школах лишь, как факультативный предмет, и исключительно по письменному заявлению обоих родителей ученика. Более того, новый Кодекс об образовании предусматривает ведение всей документации на «румынском» и английском языках даже в гимназиях и лицеях с русским и другими языками обучения.

Таким образом в исторической перспективе мы придем к тому, что одна часть населения попросту будет не понимать другую, учитывая пестрый и многонациональный характер населения республики, для которого именно русский язык служил скрепляющим фактором. Вывод отсюда следует лишь один: власть в очередной раз и сознательно вбила клин в многонациональное молдавское общество, еще больше разделив его по этническим баррикадам.

Источник : Rodina.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + двенадцать =