«Молдова юридически отказалась от Приднестровья» — Вадим Красносельский

Глава Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал тезис спецпредставителя ОБСЕ о решении молдо-приднестровского конфликта в рамках «территориальной целостности Молдовы».

Красносельский отметил, что «декларация независимости Молдовы, которая решением Конституционного суда признана выше Конституции РМ, признала незаконным создание Молдавской ССР».

«Этот документ исключает территориальную целостность Молдовы. Данным документом Молдова юридически отказалась от Приднестровья», — сказал Вадим Красносельский.

Ранее в Тирасполе прошла встреча главы Приднестровья с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе. Прибывшая в Приднестровья делегация была представлена форматом «3+2».

«Какими будут плоды, покажет время. Мы ставили себе целью довести до собеседников приднестровскую позицию по ситуации в переговорах и влиянию на жизнь людей существующей неурегулированности молдо-приднестровских отношений. Задача, считаю, выполнена. Нас выслушали. Надеюсь, услышали и сделали правильные выводы», — подчеркнул Вадим Красносельский, подведя итоги встречи с посредниками и наблюдателями в переговорном процессе.

«Наша позиция однозначна и неизменна: судьбу страны решать народу. Приднестровье – демократичное государство, и избранный формат разговора – пример демократичности. Мы рассчитываем на понимание и на продолжение рабочих контактов. Важно, чтобы они имели практический смысл, прикладной характер. Одна из ближайших перспектив – ожидаемая сентябрьская встреча в формате «5+2» в Стокгольме. Приднестровье всецело поддерживает эту инициативу и рассчитывает на переход к практике исполнения договоренностей всеми участниками переговорного процесса», — заключил Президент.