C2F85B16-8BCC-4C40-B76C-D076AA7A075D_mw800_sПервое заседание рабочей группы по созданию евразийского парламента пройдет 13 сентября в Москве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя верхней палаты казахстанского парламента Кайрата Мами.

“В мае текущего года создана рабочая группа – парламентская группа измерения евразийских интеграционных вопросов, и 13 сентября первое заседание рабочей группы будет проходить в Москве. В состав рабочей группы входят депутаты как мажилиса, так и сената, депутаты парламентов России и Беларуси, а также некоторые работники аппаратов наших законодательных органов. О результатах работы мы, конечно, обязательно сообщим прессе”, – сказал Мами журналистам после встречи со спикером Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, которая находится с первым визитом в Казахстане.

“Конечно, это вопрос времени. Вы знаете, как в последнее время, какими быстрыми темпами проводятся интеграционные процессы на евразийском пространстве. Я думаю, это правильно. Создание Таможенного союза, эффекты от этого, создание Единого экономического пространства – вот эти интеграционные процессы, которые развиваются быстрыми темпами, ставят перед парламентами наших стран новые задачи в вопросах нормотворчества. И в этой связи сегодняшний ЕврАзЭС не может полностью выполнить эти задачи. В этой связи вопрос о создании единого евразийского парламента перед нами стоит, но этот вопрос будет решаться не завтра, не сегодня. Этот вопрос требует обсуждения, в том числе среди экспертов, среди делового круга”, – отметил Кайрат Мами и дал понять, что говорить о том, сколько депутатов от каждой из трех стран будут представлены в евразийском парламенте, ровно как и о том, как будут эти депутаты избираться, пока рано.

“Какого либо еще формата или контура будущего евразийского парламента нет”, – заключил спикер.

“Мы приступили к подготовке масштабного договора о создании евразийского союза. Работа предстоит сложная и здесь велика роль парламентов, потому что нужно очень многое сделать: анализ нормативно-законодательной базы, актуализация ее, унификация”, – прокомментировала в свою очередь ситуацию с созданием единого парламента Валентина Матвиенко.

 Ренат Ташкинбае

 

См. также:

В США начались гражданские протесты
Украина и «особый порядок» для Донбасса /АНАЛИТИКА/
Россия нашла нефтяные "Арабские Эмираты" в Карском море. "Партнёры" уже мобилизу...
Он сделал страшный и великий выбор /Олег Одинцовский/
Жертвами снегопада в США стали уже восемь человек
Минск-3: международные посредники пытаются остановить боевые действия на Украине
Проект «ЗЗ». Запад празднует победу над Россией
Новые бандеровцы устроят Польше Волынь
США и остальной мир: перспективы глобального противостояния
Президент России призвал резервистов на военные сборы