Валерий Мунтиян 1Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что Кабинет министров принял тяжелое, но правильное решение взять паузу в подготовке подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Я думаю, что правительство, не смотря на тяжелое решение, приняло мудрое решение взять паузу, и практика это только подтвердит», — сказал он на круглом столе в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что самый большой рынок для Украины – это рынок Таможенного союза, который составляет $65 млрд, в то время как рынок ЕС – $50 млрд.

По его словам, сотрудничество с ТС выгодно для Украины с точки зрения сохранения и развития отраслей с высокой степенью переработки, с высокой добавленной стоимостью, существует больше возможностей для внешнего кредитования.

Правительственный уполномоченный отметил, что у Украины с Российской Федерацией есть совместные проекты на сумму $56,4 млрд, которые не реализованы в полной мере.

Он считает, что в случае разрыва операционных связей с Россией, Казахстаном и Беларусью, «сами эти страны пострадают, а Украина не выживет», учитывая текущую экономическую ситуацию в стране.

В.Мунтиян также убежден в правильности предложения украинской стороны о трехстороннем диалоге между ЕС, Украиной и Российской Федерацией.

«И то, что Евросоюз от этого отказываться – это неправильно», — сказал он.

Он указал на то, что ЕС изначально говорил о том, что готов на первоначальном этапе дать Украине $1 млрд финансовой помощи, при этом кредит $15 млрд, который Украина могла бы получить от Международного валютного фонда, предлагался на таких условиях, которые он назвал «сдачей национальных интересов».

В то же время, по его словам, от России Украина может получить $11,4 млрд финансовых ресурсов уже в течение первого года, а в случае интеграции с ТС, рост ВВП составит в краткосрочной перспективе 1,5-1,7%.

«Надо воспользоваться тем потенциалом, который реально, а не виртуально предоставляют страны Таможенного союза», — резюмировал он.

ИСТОЧНИК:   interfax.com.ua

См. также: