На досрочных выборах президента Киргизии побеждает Садыр Жапаров

Садыр Жапаров побеждает на прошедших в Киргизии досрочных выборах президента, набрав в Бишкеке 52,13% голосов после подсчета 100% бюллетеней в столице республики, сообщает ЦИК.

Всего Жапаров набрал 79,20% голосов, согласно данным с 98,02% избирательных участков по стране и за рубежом. На втором месте в столице оказался Бабыржан Тольбаев, который получил 8,53%. В масштабах страны вторым стал Адахан Мадумаров с показателем 6,69% голосов.

По последним данным, явка на выборах составила 39,75%. Что касается прошедшего параллельно с выборами референдума по вопросу о форме правления, за президентскую форму высказались 80,99% проголосовавших после обработки данных с 97,82% участков. Явка на референдуме составила 39,88%.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. На прошлых выборах главы государства в Киргизии в 2017 году явка составила чуть менее 56%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =