ОБСЕ зафиксировала более 2500 взрывов в Луганске в ходе последнего обострения

Обострение конфронтации на востоке Украины, где за сутки в Луганской области произошло более 2500 взрывов, может привести к эскалации конфликта. Об этом заявил во вторник глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Яшар Чевик, выступая по видеосвязи с докладом Совету Безопасности ООН. Встреча СБ проходит по инициативе России.

«Сегодня СММ зарегистрировала очень серьезный инцидент в западной части Луганской области, — сказал он. — Там значительно участились случаи нарушения огня, зафиксировано более 2500 взрывов. Миссия продолжает анализировать полученную сегодня информацию».

«Как и в прошлом, такие вспышки конфликта могут навредить наметившимся ранее позитивным тенденциям и создать риск эскалации», — добавил Чевик.

Ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала всплеск нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения в Луганской области, в том числе 2,3 тыс. взрывов, говорится в оперативном отчете СММ ОБСЕ.

По данным миссии, 18 февраля во время патрулирования в районе населенного пункта Золотое, наблюдения на передовых патрульных базах в Кадиевке и Попасной, а также «мониторинга при помощи камер видеонаблюдения СММ констатировала существенное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, более 2,3 тыс. взрывов». Команда СММ также направила в указанный район беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия и в настоящее время анализирует материалы фото- и видеофиксации. «СММ уточняет состояние ситуации с безопасностью в этом районе», — говорится в отчете.

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр и министр иностранных дел Албании Эди Рама и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призвали стороны конфликта на востоке Украины избежать эскалации ситуации в Донбассе и соблюдать режим прекращения огня в свете решений саммита «нормандской четверки» в Париже в 2019 году.

Во вторник утром стороны конфликта в Донбассе заявили об обострении ситуации на линии разделения, обвинив в этом друг друга. По версии Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР), украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на минном поле при попытке приблизиться к позициям военнослужащих республики в районе Голубовского. После этого с целью прикрыть эвакуацию погибших и раненых диверсантов киевские силовики нанесли массированный удар по населенным пунктам ЛНР. В результате массированных обстрелов один мирный житель республики был тяжело ранен, а также разрушены объекты гражданской инфраструктуры в Кировске и Донецком.

В свою очередь в Киеве заявили, что во вторник утром со стороны ЛНР были «атакованы позиции» ВСУ, в частности вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. В штабе украинских сил в Донбассе сообщили о гибели одного и ранении трех военнослужащих ВСУ, еще двое контужены.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =