12a222e75de9a8569995c886661d22e3Большинством голосов члены ПАСЕ  приняли резолюцию, которая продлевает еще на месяц мониторинг России. Причиной этому стало невыполнение Москвой обязательств, данных ей перед вступлением в Совет Европы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Так, озабоченность парламентариев вызвало равнодушие России к нарушениям прав человека на Северном Кавказе. Кроме того, в российско-грузинском конфликте члены ПАСЕ занимают сторону Тбилиси и требуют от Москвы немедленно отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

В документе отмечается, что Россия — единственная в Совете Европы — де-юре так и не отменила смертную казнь (на нее в стране действует мораторий). Также авторы резолюции напоминают про продолжающиеся ущемления прав ЛГБТ-сообщества, и призывают пересмотреть приговор осужденным за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя участницам Pussy Riot в соответствии с «демократическими стандартами».

В текст документа также был внесен пункт о недопустимости безосновательного лишения федеральных парламентариев мандата. «Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Думы лишить господина Геннадия Гудкова, члена «Справедливой России», его депутатского мандата, на основании статьи закона о статусе депутатов Думы, который запрещает членам Думы участвовать в любой коммерческой деятельности, — говорится в принятой резолюции. — Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генпрокуратурой и Следственным комитетом без всякого судебного разбирательства, оно устанавливает опасный прецедент, который может подорвать саму суть представительной демократии».

Автор доклада, на основании которого и был подготовлен текст резолюции, Дьердь Фрунда, также напоминает про последние законодательные инициативы российских парламентариев, в частности, закон о клевете и закон об иностранных агентах. Они, по его мнению, «противоречат минимальным стандартам прав человека и нормам права».

«Совет Европы нуждается в членстве Российской Федерации. Без нее наш Совет не будет полон. В этом отношении ассамблея ожидает, что российские власти продолжат следовать по пути демократизации, внесут поправки в указанные выше недемократические законы и будут воздерживаться от принятия любых мер, которые могут мешать демократическим процессам», — выступил он перед членами ассамблеи.

Российскую делегацию на сессии ПАСЕ в Страсбурге ранее отказался возглавить спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. По его словам, изначально он планировал говорить о крупных проблемах в развитии парламентаризма в Европе. Однако перед самой сессией ПАСЕ он почувствовал, что «вряд ли его стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда руководителей русофобских делегаций».

Отметим, пункт, который вызвал наибольшее недовольство представителей российской делегации — о наделении Комитета министров полномочиями по отслеживанию ситуации с российскими обязательствами — в текст резолюции включен не был. Парламентарии посчитали его излишним. Замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий назвал это «уверенной победой». Само продление мониторинга России ПАСЕ он прокомментировал так: «Мы не ждали другого».

См. также: